中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/鳳梨事件後 請務實面對農產品外銷課題
2021/03/02 18:19 報導



字級大小:
我國鳳梨外銷中國大陸市場三月一日起中斷,農委會備妥10億銀彈因應,加上全民總動員大買鳳梨,訂購量衝到4萬噸。與其擔心後續是否有其他水果輸往大陸受限,真正該思考的關鍵是:水果外銷,台灣要不要中國大陸這個市場,如果要,請政府務實因應。(張佳琪報導)

這幾天,全民卯起來狂買鳳梨,尤其政府所屬相關部會與單位在府院一聲令下,採購鳳梨動作更大,短短幾天鳳梨總訂購量4萬1687公噸。我國每年外銷中國大陸鳳梨約5萬1千公噸,去年因疫情,外銷量降至4萬5千公噸,因此,這幾天團購總量已與去年銷往中國大陸的數量相差不多。

不過,鳳梨盛產季節還沒來到,愈接近夏季,集中收成,價格壓力會更大。即使農委會已準備10億元預算因應,後續一旦稍有盛產,或者又有什麼水果再被中國大陸暫停輸入,10億元絕對不夠。

我國出口到中國大陸鳳梨以鮮食為主,大陸市場占比九成七,一直以來都是各市場最高的;日本與香港排第二、第三,占比只有2%到1%不等,差距極大。原因是中國大陸檢疫條件相對低,二方面同文同種的優勢,大陸民眾也喜歡台灣鳳梨風味;再者,市場近運輸時間短,產品上架後享有比較好的銷售黃金期。

蔡政府的農產品外銷政策習慣以「分散市場」因應,扭轉外銷集中大陸的局面。拓展不同市場是好事,但是農產品與工業產品不同,農產品外銷要克服運輸、保鮮、檢疫等問題。很多水果在歐美等市場不一定吃香,因為歐美人士喜歡的口味跟華人不同;日本市場對供果園的高檢疫標準,對許多農民來說也實在不容易。

政策主打的新南向國家,因當地氣候更適合種植鳳梨等夏季水果,台灣鳳梨在新南向國家基本上很難「衝量」,只能主打華人或餐館等利基型的市場為主。這也是長期下來,即使官方知道鳳梨等多項水果出口中國大陸的佔比居高不下,卻還是分散不了的關鍵。

鳳梨事件後,不管有沒有其他水果被陸方下禁令,政府都該務實面對一個問題,那就是台灣農產品外銷要不要中國大陸這個市場。如果覺得它有商業價值希望幫農民保留這個市場,但又不想被它綁架,就要設法與它周旋且找到彼此都能接受的平衡點。如果要放棄這個市場,那麼就該妥善遊說農民轉作,銜接新的市場。(圖:農委會資料照片)
用LINE傳送
點閱:12,555次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX