中國廣播公司全球資訊網
氣象達人/元宵節東北風報到 228連假天氣曝光
2021/02/24 07:38 報導



字級大小:
今天的天氣算是逐漸轉趨穩定,台灣昨天受到東北風增強及南方杜鵑颱風消散後的外圍雲系和水氣影響,南部、北部及東部有局部零星短暫陣雨,不過水氣不多、東北風也不算強,因此降雨不是很顯著,溫度上也沒有明顯變化,甚至到晚上才開始飄點小雨。

今天東北風會減弱轉為偏東風,杜鵑殘留的水氣也會從台灣東部外海東移遠離,天氣轉趨穩定,中部以北可見陽光,東部和南部雖然在上半天雲量偏多,甚至仍有局部零星小雨或毛毛雨,不過今天白天降雨和雲量都會有逐漸減少的趨勢。

中南部還是要留意空氣品質,今天風速會更微弱,擴散條件更差,清晨中南部許多地方已經達到對敏感族群不健康的橘色提醒等級,預計今天白天除了中南部會持續亮橘燈之外,高雄和屏東附近有可能亮紅燈,達到對所有族群不健康的紅色警示等級。除了要留意空氣品質對身體健康的影響之外,行車交通上也要多注意。

類似的穩定天氣可以持續到周五白天,周五下半天將有鋒面雲系尾巴掠過台灣北部,東北風也會增強。這波鋒面和東北風不算強,影響也不大,主要是苗栗以北和東部有短暫陣雨,除了風速稍微變強增添涼意之外,溫度的起伏不明顯。預計影響時間只到周六白天,周六晚上降雨就會明顯緩和、雲量減少,再轉為穩定的天氣到周一。

這個周末到下周一的三天連假,北部和東部在第一天(周六)的天氣不是很穩定,第二、三天(日、一)的天氣會相對較穩定。中南部不受影響,三天都可以見到陽光,不太會下雨,空氣品質不是很好。下周二則會再有一波東北風增強和鋒面掠過台灣北部,不過目前看起來也是不太強,影響有限。

最近中國南方將開始有滯留鋒面和低氣壓出現,表示南方暖空氣勢力開始增強,有點冬盡春啟的徵兆,差不多要進入春雨期了,對中低緯度的台灣來說,未來的天氣會越來越暖,強冷空氣影響的頻率降低,雨滴變大,打雷閃電的發生頻率逐漸升高,天氣的變動度也會升高。春雨期通常也是台灣每年十月到次年四月乾季結束前的第一波降雨希望,不過因為很不穩定,也很容易失望,提醒大家還是要節約用水。

以上氣象由天氣風險/賴忠瑋提供
用LINE傳送
點閱:740次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:20~07:00/節目:真心看世界
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX