中國廣播公司全球資訊網
水庫再探底創新低 竹科載水車動了
2021/02/24 04:32 報導



字級大小:
旱象最嚴重的竹苗地區,水庫蓄水仍持續探底,供應竹科用水的寶二水庫,有效蓄水率再跌到一成五,創寶二水庫啟用以來最低紀錄。用水量相當大的竹科半導體,早有業者雇水車買水,而且是按月簽約,至於一般製程回收水,大都用於生活用水,鮮少再用於製程上。由於用水大戶減供水11%,如果再不下雨,竹科出入最多的交通工具,絕對是載水車。(彭清仁報導)

水和電是半導體的命脈,今年由於旱象嚴重,竹苗地區已進入二階段限水,如果不是北水南送管線完工啟用,竹苗地區已進入分區供水的第三階段限水。但因竹苗水庫蓄水量太低,用水大戶減供水從7%提高到11%,竹科半導體也勢必增加買水的預算和數量。

水利署即時水情數據,寶二水庫蓄水率目前只剩一成五,永和山水庫剩一成四,鯉魚潭水庫剩一成六。幾乎已跌無可跌的明德水庫,剩下一成一的蓄水率。在不下雨的情況下,民生和工業用水,都仰賴北水南送,以及抗旱水井、地表水以及海水淡化廠提供,只是不下雨水庫的蓄水還是直直落。

據載水業者指出,竹科部分半導體廠已開始雇水車載水,而且一月一簽,以目前半導體產能利用率滿載的情況下,買水的預算並不構成業者太大的負擔,業界擔心的是缺水衝擊到產能。載水業者表示,每車廿五噸的原水,成本除了水的價格之外,還包括載水的油料和司機費用,最遠要到翡翠水庫供水區載水,成本不低!今年旱象是歷年最嚴重,載水業者也想盡辦法調集水車和司機,以應付這波的載水需求。
用LINE傳送
點閱:1,335次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:30~13:00/節目:新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX