中國廣播公司全球資訊網
蓋亞那設處24小時就生變 外交部痛批中共邪惡
2021/02/05 12:12 報導



字級大小:
外交部宣布在蓋亞那設「台灣辦公室」才24小時,蓋亞那外交部就宣布中止協議。外交部發言人歐江安大罵中國大陸說一套做一套,凸顯邪惡本質。立委馬文君昨天貼文分析蓋亞那一向親共,質疑台灣辦公室的位階,如今被網友直呼太準了。(李人岳報導)

外交部週四宣布將在南美洲國家蓋亞那設立「台灣辦公室」,連美國國務院和AIT都推文肯定,不過才24小時就急轉彎,蓋亞那外交部宣布將遵守一中原則,和我方的協議即刻中止。外交部發言人歐江安批評,中國大陸說一套做一套,只會更加凸顯邪惡的本質,讓兩岸人民更疏遠。

歐江安說,中國政府不斷在國際上孤立台灣的作法,與其領導人「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」對國際社會的鄭重宣示背道而馳。說一套、做一套的方式,只會更凸顯邪惡本質,讓兩岸人民的距離更形疏遠。

民進黨立委王定宇指出,我方當然在雙方共識下宣布設處,沒想到中共用疫苗、健康、防疫和我方不知道的壓力施壓蓋亞那,證明中共習近平才說過的「強不該欺凌弱」也是說得好聽、做得難看;美方對此事應該也會有態度。

另一方面,國民黨立委馬文君週四在臉書貼文,一方面對外交人員拓展國際空間表達肯定,另方面也質疑蓋亞那從1970年代獨立以來,立場一向非常親共,如今也和對岸維持正式外交關係,「台灣辦公室」的位階令人存疑,如今果然生變,有網友直呼馬文君的分析「太準了」。
用LINE傳送
點閱:1,041次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:16:00~16:07/節目:十六點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX