中國廣播公司全球資訊網
宣布設處又反悔 國民黨批外交炒短線
2021/02/05 11:53 報導



字級大小:
開心不到一天,我國才宣布和南美洲國家蓋亞那互設代表處,對方政府就在中共施壓下終止協定。總統府發言人張惇涵表示,對於蓋亞那政府的片面決定,我國深感遺憾。國民黨也譴責中共當局打壓中華民國的國際空間,同時要求蔡政府:外交工作不能再「炒短線」。(張柏仲報導)

張惇涵表示,對於中共再次對台灣外交打壓,我政府要表達最強烈的抗議和譴責。他說這種蠻橫行為不但無助於兩岸關係,也無助於中國大陸的國際形象,讓國際社會再次認清中共政權的本質,更讓中共領導人「反對恃強凌弱」說法,形同國際笑話。

同一時間,國民黨也呼籲中共當局不要打壓中華民國的國際空間,強調台澎金馬的兩千三百萬人有對外交往和參與國際的權利,也從來不附屬於中共當局之下。但也要求蔡政府應該檢討這類「炒短線式」的涉外工作。

國民黨進一步批評,這顯示民進黨政府在外交上的不在行、不負責和一廂情願。準備設立的「台灣辦事處」(Taiwan Office)被蔡政府高調操作成「具官方地位,意義和代表處相當」,但蓋亞那外交部卻聲稱「沒有要和台北建立外交關係」,後來取消設處甚至還說遵守中共的「一中原則」,等於再次矮化台灣定位。

國民黨認為這也是民進黨政府漠視兩岸關係惡化的後果。此事曝光不到24小時、一陣「大內宣」之後便草草結束,像是一場鬧劇。(圖:總統府,記者張柏仲攝)
用LINE傳送
點閱:902次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:00~15:07/節目:十五點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX