中國廣播公司全球資訊網
監測3年 臺版「櫻花前線情報」預測模式出爐
2021/01/15 16:41 報導



字級大小:
有經驗的日本追櫻族都會查詢日本氣象廳公布的「櫻花最前線情報」,作為安排賞櫻行程的參考。今年在臺灣終於也有由中央氣象局和農業試驗所聯合發表的臺灣版櫻花前線情報,是臺灣氣象史上首次發布櫻花花期預測。

這項情報是依據九族文化村和阿里山櫻花為監測對象的氣象資訊,從連續3年的開花狀況與氣象條件交叉監測建立的預測模組,並在今年的花季首次應用。

九族文化村依據農試所資料表示,元旦這一波寒流累積的資料,顯示低溫已達打破櫻花休眠需求,因此今年的預測從1月4號開始進行,並逐日進行修正。預測將以開花率5%的日期做為花季開始,開花率50%到80%為開花盛期,而開花盛期及之後的一週內都是最佳賞花期。

農試所利用氣象局日月潭氣象站的溫度資料,逐步計算得出九族櫻花開花所需的氣象條件。根據民國109年調查,從打破休眠後約經過38天到達開花率80%。依據此條件,結合氣象局的預測資料建立櫻花花期預測模組,花期預測模式最長可達45天,準確度1週內。

由於日前持續寒流,讓原本預測不斷調整,目前以1月13號的預測,九族八重櫻的始花日期修正到2月1號、最佳賞花期約在2月12號到2月26號,因此春節假期很適合賞花,由於今年是首次預測,準確度有待考驗,但隨著監測資料逐年累計,預測將會越來越準確。

九族文化村表示,今年的預測符合平均值觀察,加上文化村的櫻花品種和園區海拔多樣,因此預設的櫻花祭活動日期1月30號到3月7號都會是推薦的賞花日期,實際花況還是可以隨時關注九族櫻花祭活動網站的即時資訊,預估到3月初都有漂亮的櫻花可賞。

氣象局為了推廣氣象與氣候資料於農漁業多元應用,民國107年開始與農試所合作,執行「農漁業健康環境形塑,運用客製化天氣與氣候資訊」計畫,其中「氣象客製化資訊於農業之應用」希望結合氣象與花期資訊進行臺灣的櫻花花期預測。氣象局也會提供其他預測資料給農漁業進行相關研究利用,加值超前部署的能力。
用LINE傳送
點閱:4,812次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:21:30~22:00/節目:中小企業通
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX