中國廣播公司全球資訊網
心房顫動缺血腦中風 6旬翁說話模糊不清
2021/01/12 10:36 報導



字級大小:
65歲王先生罹患糖尿病與心房顫動,因左半身無力,講話像「含滷蛋」模糊不清,家人送醫檢查後,研判是缺血性腦中風,緊急施打「血栓溶解劑」後,恢復狀況良好,醫師提醒,心房顫動是缺血性中風最危險因子之一,務必把握黃金3小時就醫,提高存活康復機率。

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師邱新藻表示,經腦部電腦斷層檢查,患者腦部並沒有大血管阻塞,不過根據家人描述,從發現狀況有異到送達醫院,已經超過3個小時,經與家屬討論後,決定自費施打「血栓溶解劑」(rt-PA)治療。

施打後,患者後續雖有部分腦出血,但只造成些微說話不流暢,其餘功能恢復良好,且住院期間會診心臟內科醫師,剝絲抽繭找出致病原因,原來與心房顫動(心律不整)有關。

邱新藻醫師表示,「缺血性腦中風」佔目前台灣中風型態約八成,為血管堵塞造成,可能是來自心臟的血栓流到腦部,也可能為血管硬化所致,通常與三高、老化有關;當發生急性缺血性腦中風3小時內且沒有禁忌下,會在靜脈注射血栓溶解劑,藉此快速溶解腦部的血栓,減少因缺血所引起的腦部損傷,目前健保也納入80歲以上患者給付範疇。

另一個中風危險因子則是「心房顫動」,由於心臟跳動不規則,心房內容易產生血栓,當血栓跑到冠狀動脈血管,就會造成心肌梗塞,萬一離開心臟跑到腦部,則會造成腦中風,猝死機率恐大幅增加。

邱新藻提醒,目前多以口服抗凝血藥預防心房顫動造成的缺血性中風,但因新型抗凝血藥物相當多樣,醫師會依患者中風程度、病情發展及相關風險,隨時監測療效,因此若心房顫動患者需要長期透過抗凝血藥物作為中風防治,應與醫師充分討論,選擇對自己有利的治療藥物。
用LINE傳送
點閱:450次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX