中國廣播公司全球資訊網
大學設行雲者研發基地 學生做中學具職場即戰力
2020/12/23 13:21 報導



字級大小:
靜宜大學「行雲者研發基地」由一群對程式設計及專案管理充滿熱忱的師生及業師於2013年創立,2014年起承接校內外專案,已累積獲得逾300萬元開發經費,成果豐碩,目前有40多位學生在5個研發小組自主學習、精進技術與創意發想,具備職場即戰力。

靜宜大學副校長王孝熙指出,「行雲者研發基地」透過「師徒制」,以行動軟體、全端網頁、伺服器管理、駭客競技與電腦硬體研究等5個小組,引導學生做中學,也藉由實務專案,磨練經驗與執行能力,成為緊密連結、無私共好的「行雲網」學習平台。

靜宜資訊處資訊長兼行雲者副主任葉介山表示,「行雲者研發基地」強調學生參與校內外的專案開發,磨練實力。目前已執行靜宜大學「放心動健康管理平台」網站與APP、靜宜60週年募款網站、華語文教學中心問卷系統等開發;校外則承接北部的醫學大學科技部計畫的問卷系統設計,還有外部公司的形象網站開發等。

「行雲者研發基地」的另一特色是邀請在資訊領域服務超過33年的業師葉肩宇,共同指導並兼任行雲者副主任,他也將業界專案開發及實際運作場景帶入校園,引導學生循序漸進,訓練與提升軟硬體實力跟職場態度。

葉介山說,「行雲者研發基地」的「全端網頁小組」,執行網站開發及專案控管,完成客戶需求的產品;「行動軟體小組」負責撰寫APP,也協助學校開發及推廣「放心動」等專案。

「電腦硬體小組」以硬體工作坊提供維修服務,解決全校師生遇到的資訊問題。「伺服器管理小組」則讓專案有更好效能及穩定性的軟硬體環境。因程式開發首重安全,也成立「駭客競技小組」負責把關。

葉肩宇將業界的經驗帶到「行雲者研發基地」,要求學生遵循業界的「軟體開發生命週期(SDLC)」研發標準與安全規範,學習跟客戶討論需求、訂範圍及整理報價單,直到成案簽約、專案管理、軟體設計、開發測試、安全檢測到驗收結案等。

葉肩宇也要求學生將所有流程寫成文件,讓技術永續傳承。這套完整的訓練,學生未來在求職求學都有很好的發展。靜宜大學曾有全盲學生在行雲者學習3年,畢業後考上國立大學資工所,目前以資訊專業在惠明盲校擔任教職。

「行雲者研發基地」就像一家小型公司,從團長、技術長到行銷長等,由學生擔任不同的管理階層,角色分工。為培養學生軟實力,也學習業界營運模式,每周召開工作小組會議,各小組報告開發進度、行政宣導、業務分享、檢討改進等。團長開會前會訂定議程,成員還要擔任讀書會講師,藉此瞭解自己不足的地方,也會擔任研究小組長,培養經營管理與運作協調能力。
用LINE傳送
點閱:471次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:00~15:07/節目:十五點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX