中國廣播公司全球資訊網
日本超級電腦模擬實驗 機艙椅背傾斜飛沫會擴散
2020/11/27 06:54 報導



字級大小:
日本最新超級電腦「富岳」模擬實驗認為,搭乘飛機時,乘客如果在座椅椅背傾斜狀態咳嗽,飛沫會擴散開來。而如果乘客戴口罩,確實可以有效遏止飛沫擴散。(特約記者戚海倫報導)

根據日本放送協會NHK報導,由神戶市理化學研究所團隊,和日本航空公司合作,利用超級電腦富岳,模擬測試乘客搭飛機咳嗽時,新冠病毒飛沫擴散的可能情形。

結果顯示,如果在一般坐姿下乘客咳嗽,大飛沫會碰到前排座椅落下。但如果乘客的椅背往後傾斜,許多飛沫會往前後左右的座位擴散,沒有落下的微小飛沫,會順著空調,迅速在機艙裡擴散開來。

但無論任何坐姿,椅背是否傾斜,如果乘客戴上口罩時咳嗽,噴出的飛沫可以減少三分之二,感染風險可能降低。

研究團隊也針對計程車司機進行相關研究。如果計程車駕駛座或後座窗戶是先打開,一旦司機咳嗽,約有四分之一的飛沫會從駕駛座旁窗戶排出,駕駛座與後座間如果有阻隔物,飛沫不會擴散。即使窗戶關閉,如果車內空調轉強,通風換氣效果會更好。
用LINE傳送
點閱:1,242次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:07~16:00/節目:當地球發燒時
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX