中國廣播公司全球資訊網
向海學習救自己 六大學建立水域運動資源中心
2020/11/27 04:49 報導



字級大小:
行政院今年六月推出「向海致敬」政策,鼓勵國人親近海洋,水域活動也從衝浪、風浪板到新興的獨木舟、立式划槳等等愈來愈多元。教育部體育署邀請北中南東及離島的六所國立大學,推展各級學校學生的水域運動體驗,培養安全應變能力。

(陳楷報導)

體育署建構的「水域運動資源中心」,指定北區海洋大學、中區的勤益科大跟台中教育大學、南區的高雄科大、東區的台東大學以及離島澎湖唯一的澎湖科大,在今年暑假讓各級學校師生報名獨木舟、風浪板、立式划槳等運動體驗。

高雄科大助理教授丁國桓表示,玩水一定會落水,但必須先教導學員做好自我能力跟環境評估,「不同的運動項目條件不同,當它的海象海況改變了,你知不知道,你會不會看。」海洋研究院明年將選定五項非動力運動的出海條件,分成初中高級讓符合能力要求的學生活動。體育署的游泳自救課程也會推向開放水域,不過溪流跟海洋又有所不同,最後才是加強學員救援他人能力。

體育署學校組張聖年科長則說,會讓六所大學依照區域條件打造不同的運動教育特色,也結合海洋委員會等單位,設立不同水域的不同活動安全檢核表,舉辦者跟報名者都可以評估有沒有能力保障自我生命安全,未來也能建立各項水上運動的證照認證。
用LINE傳送
點閱:3,506次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:21:30~22:00/節目:中小企業通
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX