中國廣播公司全球資訊網
女山友登七彩湖失蹤尋獲 搜救人員籲登山勿落單
2020/10/26 04:30 報導



字級大小:
受疫情影響,今年登山旅遊人數爆增,尤其過去認為專業度高的高山健行,今年夯到不行,也讓山難事故頻傳。新竹一支六人登山隊,在南投丹大林道爬七彩湖,一名五十歲的女山友落單失聯,還好昨(25日)下午搜救隊已找到這支六人登山隊伍,失聯的女登山客已經會合並無大礙。不少網友則是抨擊登山不應讓隊友落單,資深高山嚮導則提醒,今年爆發登山潮,旅行社也開團接客,民眾要登山真的要慎選登山夥伴。(彭清仁報導)

據雪霸管理處的統計,去年上半年申請攀登雪山主峰只有546人,但今年上半年卻爆增到四倍的2033人。新竹陳姓資深嚮導指出,除了疫情影響民眾無法出國,視頻的推波助瀾,不少旅行社開始轉型,找嚮導開團,是登山蔚為風潮的主要原因。以新竹縣後山的尖石和五峰為例,過去鮮少看到九人座的休旅車,但現在山區假日經常可看到旅行社載客的九人座休旅車,載著外縣市遊客或登山客,到山區旅遊!古道、步道、百岳或中級山,都成為旅遊新寵。

新竹一支六人登山隊,廿三日在南投信義鄉丹大林道爬七彩湖,其中一名女山友在林道落單失聯,隔天五名隊友在七彩湖對外求援,搜救人員獲報後也派人上山救援,昨天下午與登山隊連絡上,這名女山友已被隊友們尋獲。包括網友和消防隊員都認為,即使一度失蹤的女山友並非第一次登山,但隊友體力不佳就一定要有人陪伴,不應讓隊友落單,以減少山難發生機率。

據了解,下半年登山活動還是大受歡迎,以合歡群峰為例,假日清晨六點武嶺和松雪樓停車場就已爆滿,可見登山風氣之盛。
用LINE傳送
點閱:724次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:11:07~12:00/節目:緣來在寶島
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX