中國廣播公司全球資訊網
防範海洋廢棄物破壞生態 衛星遙測、無人機遙測守護
2020/09/28 10:51 報導



字級大小:
海洋廢棄物日益嚴重,而且若有船隻偷排油污或者漏油也都會造成污染,衝擊生態環境,為了監測海洋環境,海洋保育署攜手中央大學等單位,採以衛星遙控、無人機監測應變,有效守護海洋生態。(李明朝報導)

有關海洋監測,中央大學太空遙測研究中心劉育甫專任助理表示,這個計畫是由陳繼藩教授帶領研究團隊執行,透過衛星大範圍來監測海洋,如果發現海面有海洋廢棄物、或者疑似污染物,或海洋棄置船有沒有依規定在範圍內,都可以通知無人機出動,進行小範圍及特定區域確認。

無人機執行是由智飛科技負責,智飛科技專案經理倪敬皓表示,一旦海面有砂石船、油輪等船隻擱淺、無人機就會持續加以監控,確保沒有油污污染海面,同時若是衛星發現海面有不明痕跡,也可以透過無人機加以追蹤判讀。

智飛科技自2006年起參與環保署海保處各項海洋汙染監控工作,14年來不斷改善提升無人機的性能,目前本案所採用的24公斤級的電動垂直起降複合翼無人機可攜帶4公斤各式應用酬載,在海上強風中續航達70分鐘以上,汽油引擎無人機的續航時間更可達5小時以上,足以守護海洋保育工作。

另外,隨著海漂垃圾日益嚴重,為了避免衝擊海洋生態,中央大學水文與海洋科學研究所,2年來,選定桃園海岸線30區進行調查及研究,並選定5處熱點,分析海漂垃圾,尋求防治對策。
用LINE傳送
點閱:1,411次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:00~18:07/節目:十八點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX