中國廣播公司全球資訊網
吃了誠實豆沙包?吳釗燮:目前不尋求與美建交
2020/09/24 10:28 報導



字級大小:
外交部長吳釗燮日前接受美國「全國公共電台」(NPR)專訪時表示,台美關係進展迅速,台灣會持續強化雙邊經貿、政治與安全關係,但不會尋求與美國建立正式外交關係。(葉柏毅報導)

吳釗燮是在9月20號,以視訊方式接受美國全國公共電台(NPR)專訪,NPR稍後將專訪全文,刊登在電台官網。在專訪文中,吳釗燮開宗明義指出,台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係,不過台美之間有很大的空間,可以探索如何強化雙邊關係。台灣也一直希望能和美國進一步加強經濟、貿易、政治,甚至安全關係。

吳釗燮指出,從美國衛生部長阿札爾,到美國國務院次卿柯拉克訪台,都是台美關係極為重大的發展,也足見台美關係已有長足進步。

但吳釗燮也在專訪中明確表示,現階段,我方並不尋求與美國建立全面外交關係。("We are not seeking full diplomatic relations with the United States at this moment")但吳釗燮也指出,雙方毫無疑問,足以進一步探索並深化雙邊的經濟、貿易、政治與安全關係。

NPR在報導中也指出,由於美國與大陸方面近期關係跌到谷底,反而促使台美關係迅速升溫;但這又觸怒了北京,因此北京近來頻頻以各種軍事恫嚇行動示威。
用LINE傳送
點閱:1,851次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:07~16:00/節目:孜孜線上新學堂
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX