中國廣播公司全球資訊網
防非洲豬瘟 全面加強跨境網購郵包
2020/09/23 18:53 報導



字級大小:
中秋佳節將至,往年秋節前夕國際郵包不時出現含肉月餅,為防範非洲豬瘟伺機入侵,非洲豬瘟中央災害應變中心已啟動相關因應措施,農主委陳吉仲今天(二十三日)也特別視察國際郵包進口查驗業務。陳吉仲指出,境外網購的月餅內餡如果含有豬肉,都可能傳播非洲豬瘟病毒,呼籲民眾配合政府防疫措施不要跨境訂購境外肉製品。(張佳琪報導)

新冠肺炎籠罩之際,防範非洲豬瘟仍要提高警覺!去年中秋節期間,跨境網購月餅的的郵包及快遞大增,且不乏含肉月餅,成為非洲豬瘟防疫破口,隨著秋節將至,非洲豬瘟中央災害應變中心已宣佈各項防疫整備作為,其中,加強國際郵包查驗是重要措施。指揮官農委會主委陳吉仲二十三日特別前往台北郵件中心視察國際郵包進口查驗。

陳吉仲表示,今年以來在邊境攔劫到中國大陸與越南的肉製品檢出非洲豬瘟病毒核酸的各有195例及60例,檢出率很高,顯示兩地仍是非洲豬瘟高風險地區。陳吉仲說:「八月、九月進來被我們查到的肉品(非洲豬瘟)陽性比例來自中國高達40%,八月來自越南的更高達100%,所以我們要把每一件可能的肉品全部阻絕在境外」。

陳吉仲表示,月餅可能含有豬肉、火腿或者肉鬆,臘製品是醃製的未經過高溫蒸煮,具高傳染性,如果沒有在邊境阻絕,就可能傳播非洲豬瘟,呼籲民眾配合政策,不要在跨境電商購買境外肉製品,收到含有肉製品的國際郵包也要盡快與農委會防檢局聯繫以利防疫。

(照片:資料照片)
用LINE傳送
點閱:832次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX