中國廣播公司全球資訊網
捐聯合國5千萬美元 習近平:不搞擴張稱霸
2020/09/23 09:08 報導



字級大小:
第75屆聯合國,美東時間22號召開。大陸國家主席習近平發表視訊談話。習近平並沒有正面回應各方指責大陸處理新冠疫情,只說希望全球同舟共濟,與新冠病毒「鬥爭」。習近平也意有所指地說,中國大陸「永不擴張,不稱霸,也無意與任何國家打熱戰冷戰」。他同時也宣佈捐款五千萬美元給聯合國。(葉柏毅報導)

今年聯合國大會,照例先以各國領袖發表談話的「一般性辯論」展開。受到新冠肺炎疫情影響,各國領袖不是發表視訊談話,就是事先錄影。第一天最受矚目的領袖談話,就是大陸國家主席習近平。他在視訊談話中強調,針對新冠病毒疫情,全球各國都要加強團結、同舟共濟,同時也要反對政治化、污名化。

習近平也說,新冠肺炎勢必不會是人類面臨的最後一次傳染病危機,各國必須攜手迎接更多全球性挑戰。他也重申,經濟全球化是客觀現實和歷史潮流,任何國家就算像鴕鳥一樣把頭埋在沙裡假裝視而不見,或像堂吉訶德一樣揮舞長矛加以抵制,都違背了歷史規律,這個世界不可能退回彼此封閉孤立的狀態。

習近平最後強調,中國是世界上最大的開發中國家,一向走的是和平發展道路,永遠不稱霸,不擴張,堅持以對話平息分歧,以談判化解爭端,中國絕不追求一枝獨秀,也絕不會搞你輸我贏。
用LINE傳送
點閱:2,419次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:00~15:07/節目:十五點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX