中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/美國次卿訪台大內宣過頭 蔡政府只能自圓其說
2020/09/22 04:42 報導



字級大小:
美國國務院次卿柯拉克上週來台訪問,相較於一個月前衛生部長阿札爾的高調盛況,這次美方的態度明顯轉趨低調,推敲各種原因,除了蔡政府大內宣過頭外,牛豬議題在台灣社會引發的反彈,可能超乎蔡政府的想像,因此急於要在經貿議題求表現,只能搞得自己灰頭土臉自圓其說。(李人岳報導)

美國國務院次卿柯拉克9月17日到19日來台訪問,美國國務院到專機起飛前一刻的台北時間17日凌晨才正式公布出訪訊息,出訪行程也改以弔唁前總統李登輝為主,原本傳得沸沸揚揚的高階經濟對話改為「前期對話」。

雖然經濟部長王美花出面強調這次的非正式對話重點在分享彼此經濟議題政策做法,還匡列了產業供應鏈重組、印太戰略、新南向等7項議題;民進黨立委更宣稱蔡總統在官邸舉行晚宴,不但是規格的不同,更強調這次交流沒有大張旗鼓,一方面是會前會的非正式性質,台灣方以謹慎為上,同時是尊重美方對於雙邊交流節奏的安排。然而,相較於一個月前衛生部長阿札爾的高調訪台,此行從出發前美方遲遲不宣布行程,到來台後的行程幾乎完全不公開,明眼人都可以感覺到美方態度的趨於低調。

有平面媒體對此解讀,由於國內經貿單位和府院陸續向媒體透露柯拉克的訪台日期與行程細節,造成美方不滿,質疑我方在協調階段就大肆宣揚,導致柯拉克的行程異常低調,名義也成了參加追思禮拜。不過隨即遭到總統府和外交部的駁斥,駐美代表處政治組長趙怡翔繼美豬後又在臉書教訓國內,強調從訪問團的日期、成員或其他規劃來看,非常明顯就是以參加李前總統追思禮拜為主要目的。

不過別忘了,柯拉克將主持台美高階經濟對話的訊息是美國國務院助卿史達偉披露,AIT也同時強調,台灣落實牛豬進口的承諾讓台美經濟關係將更上一層樓。這些顯然和國務院最終公布的弔唁行程不符,AIT在柯拉克停留期間也不像阿札爾訪問時甚至每天上傳影片集錦。

資深媒體人則透露,9月15日府院與外交部仍很篤定副閣揆沈榮津將與柯拉克共同主持經濟對話的開幕式,但當天晚間就出現轉折。

推敲種種原因,除了媒體推測的大內宣太過頭外,中國大陸不惜發動軍演表達不爽施加的壓力;台美雙方要討論的議題太多太廣,難以在有限時間內排入議程或達成進展,都是可能的複雜因素。此外,美方對台灣的輿情掌握,可能也已經意識到牛豬議題的確在台灣社會引發強烈反彈,民間對於此行充斥「這次還要來賣甚麼」的質疑,訪問團抵達當天機場週邊景點拍照的航空迷甚至不比媒體SNG車多,全無阿札爾訪問團的盛況。

經貿談判本來就不是一蹴可幾,太容易達成結果反而要擔心被出賣了什麼,何況貿易談判的第一線是雙方貿易代表,外交部門主管是政策大方向,加上僅僅48小時的訪台時間,內行人早該預期到柯拉克此行是宣示大於實際,但蔡政府急於要在經貿議題上證明開放牛豬可以得分,結果搞得自己灰頭土臉只能自圓其說。

經過一個多月來包括美國、日本、捷克的外賓旋風,加上近一年多來在各領域鋪天蓋地的大內宣,社會大眾應該學習冷靜理性看待每個新聞事件背後的深入意義。
用LINE傳送
點閱:6,021次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX