中國廣播公司全球資訊網
恩愛夫妻30年不敵早發性失智症 險步上離婚一途
2020/09/21 14:49 報導



字級大小:
彰化有對結婚30年的恩愛夫妻,丈夫才55歲就出現個性變化大、情緒失控易怒等症狀,還懷疑妻子外遇,導致雙方爭吵、鬧離婚。經前往彰化醫院求助,診斷出罹患「早發性失智症」伴隨嫉妒妄想,經治療才化解離婚危機。(李河錫報導)

案主的女兒陳小姐表示,父母親結縭30年一直都很恩愛,是親友眼中的模範夫妻;不料在父親提早退休近一年來,變得經常煩躁不安、易怒、不喜歡社交活動;因媽媽白天還要工作與從事其他社交活動,父親不僅常抱怨媽媽沒有按時下班,還變本加厲懷疑在外面有「外遇」,連結婚戒指丟了都誣賴媽媽拿去送給「小王」。

不勘長期遭受言語暴力的媽媽,氣得想離婚;經苦勸父親前往部立彰化醫院求助,經精神科醫師陳羿行診療後,確診陳姓男子罹患「早發性失智症」,還合併嫉妒妄想,所幸發現得早,經透過藥物治療以及家人支持性協助,終於讓他們得以重整差一點就破碎的家庭。

陳羿行醫師表示,失智症大部分發生在65歲之上者,年齡越大罹患比例越高,在65歲之前便發病,就稱為「早發性失智症」,和先天體質或遺傳有關,並不常見,常因記憶力退化,對時間、地點和人的辨識產生障礙,才會引發不安全感、妄想等問題,如能早期發現接受妥適治療,就能避免迅速惡化。

國健署對於預防或延緩失智症,建議要增加大腦保護因子,包括多動腦、多運動、均衡飲食、多社會互動、維持健康體重;要減少危險因子,包括預防三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)、避免頭部外傷、不抽菸、遠離憂鬱。(翻攝:李河錫)
用LINE傳送
點閱:3,204次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX