中國廣播公司全球資訊網
開放美豬美牛有助FTA?鄧振中:可以樂觀看待
2020/08/28 18:53 報導



字級大小:
總統蔡英文宣布將訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。政務委員鄧振中強調,台灣對於美豬美牛進口的規範有必要和國際接軌,否則難以參加區域經濟整合。他並說,開放美豬美牛對於和美國磋商FTA的具體幫助,我方可以樂觀看待。(李人岳報導)

總統蔡英文宣布將依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。對於開放美豬美牛進口將衝擊國內農業界和消費市場,行政院召集衛福部、農委會和經濟部大陣仗舉行記者會。

政務委員鄧振中和經濟部長王美花強調,深化國際經貿關係、拓展國際空間一直是台灣重要的經濟戰略,台灣身為開放的經濟體,相關規範有必要和國際接軌,但是台灣無法參加區域經濟整合,尤其美豬美牛進口規範和國際不一致,也讓美方質疑台灣沒有遵守國際規範的決心。

開放美豬美牛對台灣與美國磋商FTA和BTA能否有具體進展?鄧振中說,美國正在和英國、肯亞洽談FTA,和台灣的談判「還有一段路要走」,不過我方可以樂觀看待,至於談判要何時能結束,很難預料。

鄧振中指出,美豬美牛是台美深化關係的長期問題,一直因為各種困難而沒去做,我方在2012年制訂美牛標準,更早也承諾,美方一直指責我方違約、不遵守協定,是不可靠的貿易夥伴「聽起來很傷感情」。

農委會主委陳吉仲則說,目前美國進口豬肉的年產值大約8億元,美方要求開放所求的應該不是金額的成長,而是台灣的貿易遵守國際規範。
用LINE傳送
點閱:2,734次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:07~16:00/節目:孜孜線上新學堂
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX