中國廣播公司全球資訊網
日本「後安倍」時代各方角力 石破茂聲勢領先
2020/08/14 11:06 報導



字級大小:
日本自民黨總裁安倍晉三的任期,將在2021年9月結束,由於安倍不可能再連任,因此自民黨內的「後安倍時代」爭奪戰,已經開啟。目前看來,兩度挑戰自民黨總裁的石破茂,在安倍卸任之後,一圓心願,接任黨魁的勝算頗高。(葉柏毅報導)

按日本政壇現在在野勢力一盤散沙的局面,誰能選上自民黨總裁,他就會是新任日本首相。因此,誰是安倍的接班人,就備受矚目。

根據日本共同社進行的民調來看,自民黨前幹事長,跟安倍晉三對選過兩次的石破茂,仍然保有很高實力,也備受黨內期待;相對地,被視為是自民黨內明日之星的環境大臣小泉進次郎,人氣下降。

但石破茂也不是十拿九穩,半路殺出來的防衛大臣河野太郎,因為先前擔任外相的時候,表現不錯,轉任防衛大臣,表現也是中規中矩,因此河野表態要參選下任日本自民黨總裁,對石破茂還是有一定程度的壓力。

報導說,從有利名單來看,石破茂始終排名第一,但他本人則相當冷靜地認為,民調跟現實也是有落差,「不能得意忘形」。

為什麼自民黨新總裁選舉如此重要呢?因為在重視派系政治的自民黨來說,這也攸關著候選人背後的派系利益。例如石破茂自己擁有自民黨內第六大派系「石破派」,如果他當選,對安倍所屬的自民黨內第一大派系「細田派」,勢必會造成壓制。
用LINE傳送
點閱:1,191次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:21:00~21:30/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX