中國廣播公司全球資訊網
陸生進不來 私立大學批為德不卒「政治凌駕教育」
2020/08/11 11:59 報導



字級大小:
教育部開放中國大陸以外的各國境外生可以申請入境,預估符合資格的人數約5千人,不過,目前還有大約5千名陸生無法來臺。私立大學校院協進會和私立科技大學校院協進會今天(11號)發出共同聲明,呼籲政府不要讓政治凌駕教育,快開放陸生和境外新生入境。(戎華儀報導)

教育部統計到8月10號下午5點為止,申請核准入境的境外生累計有2277人,已經入境的有1620人。

私立大學校院協進會和私立科技大學校院協進會11號發表共同聲明,認為政府選擇性排除中國大陸學生入境是政治考量,與防疫無關。私立大學協進會理事長吳永乾表示,今年受陸方政策影響,陸生只有舊生、沒有新生,但學校錄取了學生,就有教育責任和義務讓學生完成學業。

吳永乾直言,這叫做受教權不是嗎,他是有學位的。然後當初是兩岸協商同意的,把人家錄取了,錄取了、讀書讀了一半你不讓他進來,然後別的國家地區的舊生、在學生都可以進來,唯獨他沒有進來,這個基本上是不公平的。

聲明中還呼籲政府,不要讓政治凌駕教育,充分顧及新生受教權益,盡快公布開放新生入境日期,不要為德不卒。

吳永乾解釋,新生報到入學、註冊需要較長的準備時間,現在距離大學9月中開學只剩5個星期,新生卻還不知道何時才能入境,此時教育部還去區分新生和舊生分批開放入境,已經沒有實質意義,也不切實際。(圖:中華民國私立大學校院協進會網頁)
用LINE傳送
點閱:821次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX