中國廣播公司全球資訊網
港警大拘捕黎智英落難 學者分析可能原因
2020/08/11 10:35 報導



字級大小:
香港警方大動作逮捕壹傳媒創辦人黎智英與多個民主派人士,並搜索壹傳媒大樓,舉世震驚。世界多國譴責北京與港府肆意搜查新聞機構,嚴重踐踏新聞自由。有學者分析,港府這次行動很可能與美國凍結大陸與香港部份官員帳戶有關。(葉柏毅報導)

香港警方8月10號大動作逮捕黎智英與前香港眾志成員周庭等人,並進入壹傳媒大樓蒐證,引發香港記者協會等多個媒體工會極大不滿,發表聯合聲明,對香港警方逮捕媒體負責人,並搜查媒體機構的作法「至表震驚」,要求警方必須儘快交代大規模搜查媒體機構的目的及法律根據。

不過負責警司李桂華聲稱,他們是發現黎智英疑似涉及勾結外國勢力洗錢,才採取突擊行動,但是沒有搜索編採部門:「我們發現到他透過一些外國戶口,將一大筆錢支援自己的運作。」

但李桂華的說法,無法辯明為什麼在10號下午到晚上,又抓了前學民思潮成員李宗澤及周庭等人,學生是要如何勾結外國勢力洗黑錢。周庭的臉書專頁管理員則說,警方是以港區國安法的「煽惑分裂」罪名,逮捕周庭的。

有學者認為,香港警方這次大拘捕,與美國公佈制裁11名現任及前任大陸及香港官員的時間點相當巧合,不排除北京與港府是引用港安法,拘捕一些與外國交好的人物,用來殺雞儆猴。
用LINE傳送
點閱:1,106次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX