中國廣播公司全球資訊網
國海院、中大合作 推動北極極地海洋環境監測與調查
2020/07/31 09:21 報導



字級大小:
受全球暖化、極端氣候變遷影響,中央大學為了探測北極極區冰川消融動態產生的變化,成立探測隊準備前往觀測。另外,中大地科院也和國家海洋研究院攜手,在北極共同參與極地海洋環境監測及調查,讓臺灣在極地議題上能與國際同步接軌。(李明朝報導)



中央大學與波蘭哥白尼大學在北極設有一處地震工作站,希望在極區做長期觀測,並建立資料庫,為台灣日後地震與全球變遷相關研究基底等資料作參考。原本地震探測隊今年出發,卻受到疫情影響延至明年。

中大除了地震探測之外,中大地科院也和國家海洋研究院簽署合作備忘錄,雙方攜手進行海洋科學與科技之研究、共同參與極地測站國際合作。

國海院邱永芳院長指出,基於全球氣候變遷、地球暖化的影響,原本長年冰封的「北方航道」因此開通。隨著北極冰融的速度加劇,北方航道未來可能改寫全球交通航道的重要性,加上北極地區鄰近美國、俄羅斯等國,不僅具重要戰略地位,資源上亦蘊藏豐富的石油、天然氣等資源,周邊國家無不極力維護該國在北極地區的權益。

透過本次簽署合作備忘錄,國海院與中大地科院希望共同致力推動海洋環境資料調查、海洋環境資料庫應用、共同參與極地海洋環境監測及調查,讓臺灣在極地議題上躍升國際。

中大地科院許樹坤院長表示,這次與國海院合作,雙方將利用各種科儀觀測與研究方法進行極地海洋環境監測及調查,未來亦進一步規劃岸基海洋雷達與衛星遙測海洋技術等合作,推動全球海洋與近岸相關領域的研究。

國海院、中大地科院合作,透過研究資源共享,共同推動並構建雙方合作平台,共創永續未來。
用LINE傳送
點閱:1,148次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:30~13:00/節目:新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX