中國廣播公司全球資訊網
大享容器擴場引抗爭 議員踢爆政商關係良好
2020/07/21 04:37 報導



字級大小:
新竹縣竹北市設廠超過六十年的大享容器公司,近期規劃將三點九公頃的工廠基地再擴展一點九公頃,由於廠房緊鄰住宅和學校,引起當地居民強烈反彈。上百位居民也集結環保局門口抗議,要求縣府不要通過環評,有議員還踢爆縣長楊文科兒子在大享容器居要職,縣府機要秘書也是來自大享容器,但縣府強調兩人並沒有違反公職人員利益衝突迴避法,最終環保局在閉門會議後,還是通過環評。(彭清仁報導)

竹北市民代表蔡蕥鍹指出,今年三、四月,有民眾發起「反對大享擴廠、同意大享遷廠」連署行動,一個月就有三千多位居民簽名連署。五月八日近百位民眾也到縣府將陳情書交給縣長楊文科,但短短兩月來,大享容器在六月八日和廿九日,繼續以最速件送交環保局辦理環評會議。

陪同居民抗議的鄭朝方和當地居民也表示,大享容器的違規記錄多,附近已是住宅密集區,加上鄰近三所國中和三所國小,未來孩子甚至可能在空污環境中學習。縣議員連郁婷還爆料指稱,縣長楊文科兒子在大享容器擔任要職,縣府機要秘書彭益宣也是來自大享的高層,彭益宣嫁女兒時,縣府所有局處長都是座上嘉賓,顯現大享政商關係良好。對此新竹縣政府表示,有民代質疑縣長兒子在大享容器擔任要職,以及機要秘書彭益宣曾在大享容器擔任要職,但縣長兒子不是公務員,機要秘書彭益宣目前也沒有在大享擔任任何職務,並沒有「公職人員利益衝突迴避法」的問題。抗議歸抗議,環保局在閉門會議後,最終還是通過大享擴廠的環評。
用LINE傳送
點閱:1,592次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX