中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/政治人物的虛偽:只有我行,你們都不行
2020/07/16 11:45 報導



字級大小:
俄羅斯今年修憲公投結束,在幾乎不可能有任何意外的情況下,現任總統普丁應該可以當到2036年,成為俄羅斯繼彼得大帝之後,掌權最久的領導人。普丁在2018年曾說,不會為掌權而修憲。他這次修憲,是堵住了別人日後的萬年總統路,但他自己卻是俄羅斯空前絕後的萬年總統。(葉柏毅報導)

俄羅斯2020年修憲公投,議題五花八門,但這些都是煙幕彈,只為了包裹一個真正重要的內容:俄羅斯從2024年以後的總統,只能連選連任一次,並且不可以再選。

說來有趣,俄羅斯現行憲法規定總統一任六年,「『每期』只能連選連任一次」。這裡留了一個漏洞,就是總統卸任之後,稍事休息,如果願意繼續再做,也有民意支持,他可以再選。普丁就是靠著這一招,在2008年任期屆滿後,把他的總理麥維德夫推向總統,自己當總理;但其實大家都知道,誰才是真正的老闆。等麥維德夫當滿一任總統後,又換普丁繼續當總統,一直到現在。

表面看來,俄羅斯這次修憲公投,其中最大的變革,就是補起憲法的漏洞,規定任何人當選總統「最多只能連任一次」,就是不會有人能再像普丁一樣,休息之後再出發。

回顧普丁的總統路也真是有趣,俄羅斯第二任總統葉爾欽1999年辭職,當時是副總統的他,接任總統。隔年他參選總統,輕鬆當選。那個時候,俄羅斯總統一任四年。當了兩任後,他交給他手下的總理麥維德夫,自己轉任麥維德夫的總理。不過,妙就妙在麥維德夫2008年提出修憲案,將總統任期延長到六年,因為也延長國會議員的任期,就在這樣的利益交換下,國會通過了延任案,俄羅斯總統從2012年普丁又當選開始,一任就變六年。

2018年,普丁連選連任。那個時候,剛好碰上大陸國家主席習近平修憲,取消國家主席任期制,於是不少人就開始望向已經當19年總統的普丁。普丁在接受美國NBC電視台訪問時,還信誓旦旦地說,他「從來沒有修憲計畫」,他「不會『為了配合自己』而修憲」,他「從來沒有計畫要這樣做」。

政治人物的話,怎麼能相信?2018年才說不修憲,2020年這不就來了嗎?表面上看,他說得好聽,是要彌補憲法漏洞,規定「同一人只能連選連任一次」,但這項規定要從普丁這任任期結束的2024年才會開始,之前都不算。然而,普丁2024年之後想要再選,俄羅斯路人皆知。而且照這個態勢,他是一定會當選。因此才會說,現年已經67歲的普丁,在2024年,他71歲任滿之後,還可以再當12年總統,如果他夠長壽,還真給他做完了,他也87歲,並且當了38年總統。

但那些都不是重點,重點是:普丁曾經說,他不會修憲擴權,但他利用新冠疫情,鼓動支持者群起,以公投逼國會修憲。雖然看起來是限縮以後總統任期,一人只限連選連任一次,但他普丁可不算在內,這,就是典型的民粹政治強人。
用LINE傳送
點閱:2,788次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX