中國廣播公司全球資訊網
英研究:新冠病毒抗體撐不久 可能要像流感一樣年年打疫苗
2020/07/14 12:45 報導



字級大小:
英國一份最新研究指出,新冠肺炎的康復者,就算擁有抗體,但抗體數量在幾個月之後,就會明顯下跌,甚至完全消失。這意味著就算打過疫苗,幾個月之後也沒用,也等於新冠肺炎可能會演變成像流行性感冒一樣的季節性疾病。(葉柏毅報導)

這份由英國倫敦國王學院進行的最新研究,是針對90名新冠肺炎確診病患,體內的抗體濃度,進行觀察研究。結果發現,即使是輕症患者,也會對病毒產生一定程度的免疫反應。不過,值得注意的是,儘管60%的患者,在感染後幾週,體內會產生「有效」抗體,不過抗體濃度會逐漸降低;三個月後,只剩下16.7%的患者,體內仍然維持高濃度的新冠病毒抗體。也就是說,在染疫之後三個月內,體內的抗體水準,會銳減多達23倍;某些病患,抗體甚至下降到檢測不出來的情況。

研究小組指出,這項研究的意義在於:太寄望用疫苗來對抗新冠病毒的人們,可能要失望了。因為至少從他們的實驗中證明,就算注射疫苗,產生抗體,也只能維持一段時間,而抗體會逐漸消失;必須要不斷施打疫苗,才能產生抗體。也就是說,新冠病毒未來可能會像流感一樣,成為季節性流行病。人們也可能要像流感一樣,每年施打疫苗才行。
用LINE傳送
點閱:844次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:07~19:00/節目:台灣PLUS
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX