中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/「中海艦」成功刀下留人 文資保存仍有長路要走
2020/07/13 04:38 報導



字級大小:
文化部文資局正式公告將823砲戰功勳艦「中海軍艦」指定為重要古物,確保中海艦免於被標售拆毀。不過面對日後的整修、陳展、維運經費,一連串難關恐怕才要開始。爭取中海軍艦保存過程中,也暴露出公部門與台灣社會對落實文資保存觀念,還有一大段路要走。(李人岳報導)

海軍在5月間將823砲戰功勳艦「中海軍艦」報廢標售,引發退役官兵和文資團體關切,文化部文資局日前正式公告將中海軍艦指定為重要古物,至少確保中海艦免於被標售拆毀,為日後作為軍艦博物館奠定基礎。

不過難關恐怕才要開始,首先以海軍形容中海艦「連出港都可能隨時沉掉」的現況,勢必需要先整修船殼以確保不會沉沒,才能再研議日後的整修與陳展計畫,海軍概估維修經費可能需要3億元。其次,日後若要陳展,一勞永逸做法是岸上保存或在岸邊抽水固封,以免日後還要定期進塢檢修的成本與鏽蝕進水的風險,如此一來,選址、土地取得和週邊工程也將是一項挑戰;第三項難題,則是日後的維運經費來源和經營管理模式,其實都是沉重的負擔。

各方雖然寄望海軍,不過軍方以戰訓本務為主、具有公部門的組織頓重性,且對文化資產保存經營的觀念落後、綁手綁腳,不一定適合擔起主要角色;依國外做法,主要由半官方或民間,以基金會形式經營管理,然而這樣的營運模式搬到國內是否適用,恐怕也有一番挑戰。

不過對於未來,中海艦能「刀下留船」至少已踏出第一步,但近2個月來的搶救過程,暴露出軍方處理歷史文化資產保留的多項問題。最令人質疑的一點,海軍在中海艦除役時表達希望保存陳展,但10年過去卻任其腐朽鏽蝕,雖然海軍理直氣壯主張除役裝備無法編列保養預算,卻冀望財政狀況更糟糕的地方政府來接手處理!?如今文化部指定為重要古物,其實只是補了10年前就該做的進度。

軍方在處理中海艦保存過程中,表現出典型科技官僚、欠缺文資保存觀念的普遍弊病,把除役船艦當成報廢剩餘物資,因此會覺得以同型艦替代也無所謂。甚至在金門縣政府籌設中字號博物館時,一度因中海艦艦況太差而研議由LST-230中邦艦以熱艦直航當地除役來替代,但也傳出有官員甚至想以中邦艦改漆201的舷號來蒙混過關。

不過,並不只有海軍抱持類似心態,過去文資團體在面對台鐵等單位時,對於公部門抱持類似的觀念並不陌生,顯示文化資產保存的觀念在台灣還有一大段路要走。

中海艦指定為重要古物,文資局長施國隆說是歷史性的一刻,尤其,台灣過去幾艘陳展船隻,如基隆碧砂漁港的「海功號」研究船、花蓮磯崎的「關達號」緝私艇都近況不佳、形同廢棄。海軍接下來還有大字號救難艦甚至全球唯二仍然現役的茄比型潛艦將除役,可能也將面臨文資保存陳展的問題,中海艦未來的每一步都將任重道遠。
用LINE傳送
點閱:3,358次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX