中國廣播公司全球資訊網
因為「各國不作為」?WHO譚德塞終於宣布:新冠肺炎全球大流行
2020/03/12 06:54 報導



字級大小:
新冠肺炎蔓延全球,確診病例超過12萬起。飽受批評且爭議不斷的世界衛生組織,秘書長譚德塞今天終於宣布:新冠肺炎疫情可以被稱為「大流行」。 (特約記者戚海倫報導)

WHO秘書長譚德塞在日內瓦召開記者會,他說新冠肺炎「現在可以算」全球大流行。兩天前他曾經警告疫情即將大流行的威脅變得非常真實,但當時他強調,病毒仍然可以獲得控制。譚德塞也曾經表示,他比較擔心世界對於「大流行」這個詞彙的反應。

世界衛生組織突發衛生事件執行主任萊恩曾經解釋,大流行指的是疫情已經跨國界,感染擴大到無法控制,而且地球上任何人都有可能被感染。

這是WHO繼2009年H1N1新型流感疫情之後,再次宣告疫情全球大流行。過去在全球發生的疾病大流行都是流感。

譚德塞說,過去兩星期,新冠肺炎在中國大陸以外的病例,增加了13倍、受影響的國家也有三倍,預期未來幾天,確診、死亡病例以及受到影響的國家還會持續增加。他說,WHO評估關注疫情,「因為各國的不作為,WHO認為疫情已經具有大流行的特徵,現在可以算全球大流行」。

譚德塞說,「所有國家都能改變這場大流行的走向,這種說法再怎麼強調都不為過。」WHO注意到九成的感染者集中在中國大陸、韓國、伊朗和義大利,其他國家感染病例仍算是少數,如果這些國家動員對抗疫情,可以阻止疫情在境內擴大。
用LINE傳送
點閱:30,612次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX