中國廣播公司全球資訊網
美日安保條約60年 川普盼日本「多點貢獻」
2020/01/20 12:48 報導



字級大小:
星期天是「美日安保條約」簽署六十週年紀念,日本在東京舉行了慶祝儀式。日本首相安倍晉三在致詞強調,美日安保條約是「保護世界和平、保障全球繁榮的不朽支柱」。而美國總統川普則是相信,未來日本在雙方同盟上,會繼續「增加貢獻」。(葉柏毅報導)

美日安保條約是美國與日本,1960年1月19號,在華府所簽訂的安全互助條約,條約中除了宣示兩國將會共同維持與發展武力,以聯合抵禦武力攻擊之外,也明訂只要兩國中的任何一國,受到攻擊,就等於是對另一國造成危害。而美軍駐日條款,也明訂在這項條約中。

星期天的慶祝儀式,則是在東京舉行,除了日本首相安倍晉三之外,副首相麻生太郎、外相茂木敏充,與防衛大臣河野太郎等高層官員,都出席了這項儀式。而美方則由駐日大使館臨時代辦約瑟夫?楊出席。這次慶祝儀式,也邀請了簽署條約的時任美國總統艾森豪孫女瑪麗.艾森豪觀禮。

安倍在致詞中,對美軍在日本的種種協助,包括協助日本三一一大地震救災,以及強化與日本自衛隊協同訓練等,表示感謝。他也提到,這項條約是支撐世界「不朽的支柱」。

美國總統川普則是發表聲明,讚揚美日安保條約這六十年來的貢獻,也相信日本的貢獻會繼續增加,美日同盟也將繼續發展。
用LINE傳送
點閱:2,461次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:22:00~23:00/節目:十七點中廣論壇(周二)重播
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX