中國廣播公司全球資訊網
中廣資訊情報
國際線上座談 多位教授暢談21世紀高等教育典範
2022/01/22 報導
字級大小:

 

亞洲大學舉辦「願景、創新治理與永續發展:21世紀高等教育典範」國際線上座談,邀請美國德州大學達拉斯分校前研究副校長馮達旋教授主持,對談中,點出21世紀高等教育的挑戰、領導者的願景、創新治理及永續發展,及年輕大學如何在少子化浪潮中樹立特色、成就典範!這場國際線上座談吸引120多位國、內外學者參與聆聽。

亞洲大學蔡進發校長表示, 21世紀的教育處於疫情、少子化、新興科技(AI、AR/VR、元宇宙、量子電腦)等多重不確定性,卻又是充滿機會的世代,「這是最壞的時代,也是最好的時代」,危機促使大學尋求改變、積極轉型,孕育出21世紀講求人文素養、專業能力及跨域整合的多方位人才。

蔡校長指出,亞大積極推動智慧大學、辦理諾貝爾講座、設立高端研發中心、與世界大學合作推動國際化等,一步步穩紮穩打,為學校第一個20年奠定基礎。亞大已成立人工智慧研究中心、精準健康研究中心、大數據研究中心、金融科技區塊鏈研究中心、智慧輔具與復健科技研發中心、網路成癮防治中心等,積極與世界名校合作,如美國哈佛、密蘇里大學、喬治亞理工學院、日本京都大學、新加坡南洋理工大學、英國諾丁漢大學等,要在科技浪潮中穩健步伐,奠定高端研究的基礎。

蔡校長說,大學擁有知識、人才及技術,肩負社會使命,推動聯合國SDGs永續發展責無旁貸。亞大正積極落實SDGs永續發展目標於教學及校務規畫中,學生運用專業解決真實世界問題,並導入創新科技提升SDGs推動效益,亞大投入多項USR計畫,帶動地方發展,與在地社區共好、共榮。

馮教授問蔡校長創校時中心理念是什麼?為什麼從美國回台灣走一條不一樣的路?蔡校長表示,在台灣辦一所私立大學不容易,特別是少子化影響下更不容易,台灣缺少的不是一所大學,而是一所不一樣的國際型大學,隨著現代美術館、亞大附醫、特色研究中心相繼成立,亞大的蛻變有目共睹。

清華大學前副校長劉容生教授提問,如果有機會擔任教育部長最想做什麼?蔡校長說,20年前韓國的頂尖大學幾乎都是國立大學,現在,韓國前10大幾乎都是私立大學,私人辦學是條艱難的路,如果能讓台灣的公私立大學齊頭競爭,資源公平化,他相信台灣的私立大學有一天也能像國外史丹佛、哈佛大學一樣亮眼!

馮教授提問「中亞聯大」如何緊密合作,蔡校長回答,「中亞聯大」是國內少有的兩校資源整合,中國醫藥大學與亞大資源互補,學生享有跨校學程、輔系、雙主修的交換生待遇,目前已開設15個「跨校跨領域學程」合作課程,培育出具新世代跨領域之專業人才。

分享:
17:00~18:00
從陳文茜慧詰的眼光看世界。節目以精采的國際新聞分析與國內重要議題的探究開場,配上文茜的私房音樂,加上各界菁英分享生命中的故事點滴,集成文茜的異想世界。(觀看更多)
收聽頻率
FM103.3
台北、基隆、桃園、高雄、屏東、玉里
FM102.9
新竹、苗栗
FM102.1
台中、南投、台東、花蓮、宜蘭、彰化
FM103.1
嘉義、雲林、台南
FM107.3
埔里
FM96.3
金門
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX