中國廣播公司全球資訊網
中廣資訊情報
綠時尚USR響應3R風潮嶺東師生用行動愛地球
2021/11/17 報導
字級大小:

 

嶺東科技大學USR「中區綠時尚循環再生計畫」今(17)日在臺中市歷史建築-道禾六藝文化館舉行「綠時尚.地球漾」第二屆時尚設計創意競賽動態走秀決選,作品皆以舊衣改造,運用環保及回收素材加以巧思、創意重製而成,賦予服飾新生命,盼用行動喚起大眾對永續時尚的認知,一起環保愛地球。

 

近年環保意識抬頭,全世界各產業吹起3R風潮(Reduce:減少使用、Reuse:物盡其用、Recycle:循環再造),時尚產業也陸續跟進宣告綠時尚宣言及作法,使用有機材料及減少布料浪費等。嶺東科大時尚學院USR計畫團隊配合政府5+2產業創新循環經濟的推動,結合學校、社區及環保相關廠商能量,以推廣社會、經濟與環境永續發展之三贏目標,為紡織產業做好人才培育與商品創新推廣的任務。去年首次舉辦的「綠時尚.地球漾」以舊衣環保重生為概念徵件的時尚設計創意競賽廣受好評,今年在疫情影響下仍持續鼓勵學生將綠時尚觀念落實在日常生活中,特別於疫情趨緩之際,選在有文化氣息的歷史建築-道禾六藝文化館辦理動態走秀決選,讓民眾一同觀賞學生的無限創意。此次共有大專12組與高中職24組作品投稿,最終由嶺東科大「拾憶」與光華高中「啪哩啪哩」分別獲得大專組及高中職組第一名的肯定。

 

中區綠時尚循環再生USR計畫今年度與鹿寮社區發展協會、南屯區春安國小及太平區新高里社區合作,辦理多場次社區「零廢棄・新創作」循環再利用體驗活動,教導社區長輩舊衣改造及利用廢棄樹枝或閒置材料改製胸針等,並透過服飾設計系師生協助社區長輩衣櫥健診,將閒置衣飾重新穿搭、煥然一新。今年更為擴大計畫影響力,發揚綠時尚精神,特別與獲得2021臺灣傑出永續青年獎的袋代設計有限公司創辦人林育君合作,進入社區共同推廣利用廢棄皮革、布料製作創意環保袋包,今日活動現場也進行袋包實作體驗與義賣,義賣所得將全數捐給慈善機構做公益,一起響應永續綠臺灣行動。

 

計畫主持人嶺東科大時尚學院院長嚴貞表示,歷史建築活化重生及永續的文化傳承概念與綠時尚USR計畫意念相同,特別選在道禾六藝文化館辦理動態走秀別具意義。在疫情影響下還能有眾多優秀作品參賽實屬不易,期盼透過綠時尚的推廣活動與相關競賽,鼓勵大家在日常生活中多發揮巧思,創造廢棄物再利用的價值,強化年輕世代永續愛地球的行動力,實踐環保再生觀念,為環境永續一同努力。

分享:
10:00~11:00
每週一到週五早上十點播出的《幸福好時光》節目自開播以來,一直是中國廣播公司最熱門的收聽節目之一,邀請到已有多年電視電台主持經歷的名作家吳淡如小姐擔任主持人,讓節目風格充滿氣質、輕鬆的氛圍。節目內容的多元化設計,更是能培養忠實聽眾的一大原因,每集在節目中邀請了最有權威性、代表性、專業且合適的來賓,和主持人一起談論當集話題,節目主題囊括職場理財、勵志故事、醫療健...(觀看更多)
收聽頻率
FM103.3
台北、基隆、桃園、高雄、屏東、玉里
FM102.9
新竹、苗栗
FM102.1
台中、南投、台東、花蓮、宜蘭、彰化
FM103.1
嘉義、雲林、台南
FM107.3
埔里
FM96.3
金門
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX