中國廣播公司全球資訊網
官網首頁 > 中廣流行網 i like radio > 趙少康時間-09時
趙少康時間-09時
《巨人的誔生》殷巴爾與陳毓襄 演奏會
2021/10/25 報導
字級大小:
訪鋼琴家 陳毓襄小姐

 

2021/10/25(一)
#趙少康時間
今天節目中邀請到鋼琴家  陳毓襄小姐來節目中談《巨人的誔生》殷巴爾與陳毓襄  演奏會
11/12 19:30 國家音樂廳
11/14 14:30 苗北藝文中心
上半場由波哥雷里奇鋼琴大賽首獎鋼琴家陳毓襄擔綱拉威爾生涯晚期作品-G大調鋼琴協奏曲,樂曲中即興的演奏技巧有著爵士樂的影子,絕妙的配器手法鏤刻出光采燦麗的光影,奔放又詩意。

下半場是貝多芬確立交響之道後所作的降E大調第三號交響曲《英雄》。傳說貝多芬曾有意將《英雄》題獻給拿破崙,但後世學者指出,第三號交響曲更像是表現「英雄」和「英雄崇拜」的概念。

回到音樂自身,此曲的規模和長度都開拓新的形式,節奏和調性也作了許多革新,戲劇性樂器手法層出不窮,被視為古典跨入浪漫的里程碑作品,貝多芬無疑以「開創、開創、再開創﹗」作為他對英雄的期待,也以此曲樹立了音樂巨人的形象,「貝多芬障礙」已然成形﹗

分享:
02:00~03:00
「蘭萱時間」節目提供了如元氣早餐般豐盛營養的資訊,從發燒時事、財經脈動、趨勢新知、國際情勢、生活美食、醫療健康、設計文創、閱讀、環保…各式內容,讓聽眾朋友能有「聽了再上」的飽足活力!(觀看更多)
收聽頻率
FM103.3
台北、基隆、桃園、高雄、屏東、玉里
FM102.9
新竹、苗栗
FM102.1
台中、南投、台東、花蓮、宜蘭、彰化
FM103.1
嘉義、雲林、台南
FM107.3
埔里
FM96.3
金門
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX