中國廣播公司全球資訊網
開學症候群 醫師:注意青少年焦慮憂鬱
2019/08/21 17:08 報導



字級大小:
暑假進入尾聲,中國醫大兒童醫院心智科醫師發現,最近門診中,不少青少年因為快開學,憂鬱症狀惡化而前往就診。醫師提醒,面對有身心狀況的青少年,家長可和孩子一起努力,提早準備、規律作息,鼓勵正向的人際互動,並和老師合作,擬定合適的學業目標,陪伴孩子迎向新學期。(寇世菁報導)

中國醫大兒童醫院兒童心智科主任林秀縵表示,對於有焦慮症和憂鬱症的孩子來說,新學期是個新挑戰,最近門診有不少青少年因為快開學,症狀惡化而求診。

一名15歲女生今年要升高一,原本個性就容易焦慮、自我要求高。國一時因為過度焦慮合併憂鬱拒學,經過持續治療,病情改善,也通過國中會考,今年準備進高中,但新生訓練前,開始擔心是否適應,也擔心和新同學相處,整日焦慮、難以入睡,再次出現傷害自己的想法,因而提前回診。

另有一名17歲男生,將升高三,過去ㄧ年因為生活學業的壓力挫折出現憂鬱情緒,作息混亂、學業退步,向學校長期請假。經過門診治療及學校輔導,病情漸漸改善,上學期末嘗試返校上課,暑假期間甚至可和同學相約出遊。但新學期在即,心情再次低落,也和父母爆發衝突。

林秀縵指出,門診時她肯定病人進步,對學業不如預期的挫折感則同理心面對,建議可和學校老師進一步探索學習性向,教導孩子體會父母責罵自己背後代表的關心。同時,也另外和父母會談,教導如何與容易焦慮退縮的孩子溝通與約定行為的方法。

兒童心智科主任林秀縵說,青少年情緒及人格發展都未成熟,對衡量壓力大小的能力,有時主觀缺乏彈性,容易出現災難性思考,例如認為人生就完了,一切都沒有希望。輕則焦慮、失眠,重則憂鬱、拒學甚至自傷。

林秀縵強調,如果家長及師長能及早發現、及早關懷並及早介入治療,可減少病情惡化甚至慢性化的機會。醫師指出,面對有焦慮症、憂鬱症的青少年,家長可和孩子一同努力,提早準備、規律作息,鼓勵正向的人際互動,並和學校老師合作,擬定合適的學業目標。如果病情有所變化,可在就醫時與醫療團隊討論,調整治療策略,一起陪伴孩子迎接新學期。
用LINE傳送
點閱:1,029次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:16:07~17:00/節目:線上新學堂(周三 許皓誼 談心事)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX