中國廣播公司全球資訊網
日本大學生訪華研修團參訪靜宜大學 增進友好關係
2019/04/10 10:04 報導



字級大小:
由日本航空、日華青少年交流協會共同主辦,今年邁入第32屆的「日本大學生訪華研修團」一行16人到靜宜大學,與日文系師生進行座談並參訪校園,希望藉此提升台日友好關係、促進國際及文化交流!
靜宜大學校長唐傳義表示,國際化是靜宜的優勢,校方也積極培育學生具備敘事力、資訊力及國際力,在未來人工智能變局中更具競爭力。靜宜與日本多所大學交流密切,透過交換學生、學術及文化等計畫,讓不同成長背景的學生,在跨文化環境中,共同探索多元世界,順利接軌國際!
日本航空經理、研習團團長相澤邦彥指出,「日本大學生訪華研修團」已邁入第32年,今年有6位成員榮獲大阪、東京、琉球等地區的「中文演講比賽」冠、亞軍;另5位優秀學生,則由日台交流協會等單位共同推薦。期待團員成為台日文化交流橋梁,並促進雙方友好關係。
相澤邦彥表示,往年因受限經費與時間,只參訪北部大學;今年首度移師中部,參訪鼎鼎大名的靜宜大學。感謝日文系長達一年的籌劃與協助,靜宜校園優美、學生親切,希望往後每年都能到靜宜進行參訪交流。
靜宜大學日文系主任李偉煌說,「日本大學生訪華研修團」歷年皆參訪北部大學的日文系,今年首次選定靜宜,是難能可貴的國際級青年交流活動,感謝日方肯定靜宜日文系的辦學績效。
李偉煌表示,交流活動歷經一年的籌備,參與的靜宜學生皆須經過「議題設定、發言撰稿、主任修正、模擬演練」等過程,才能順利達成目標。靜宜學生最大收穫是與日本優秀大學生同台交流,並獲得扎實的日語討論表達技巧。
座談會中,與會成員就台日學生的生活、文化及時事等多元議題進行分享。從高中開始學習中文的琉球大學一年級金城愛香與神谷美月指出,她們因參加中文演講比賽獲選成為團員。第一次到台灣,感受靜宜優美的校園環境,並對靜宜學生流利的日文感到驚訝與敬佩,希望未來有更多機會與台灣學生相互學習成長!
靜宜日文系三年級賴玄同說,透過座談會,深刻體會日本是非常嚴謹的國家,學生在大學二、三年級就開始準備就業,對未來有極高的期許,值得我們學習。交流中不僅認識新朋友,並希望藉由規劃的特色活動,讓日本大學對台灣有更深層認識。
分享:
點閱:776次
時間:07:00~07:20/節目:七點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX