中國廣播公司全球資訊網
靜宜大學副教授吳賦哲研發Violet繪圖系統李家同說讚
2019/03/13 12:16 報導



字級大小:
靜宜大學資訊傳播工程學系副教授吳賦哲,以4年時間研發Violet繪圖系統( http://toreal.github.io/Violet/ ),這套系統最大特色是能與Word結合運用,並開放程式碼,提供有興趣人士參與研發創作,讓系統更強大、更臻完善;靜宜大學前校長、現任清華大學榮譽教授李家同表示,Violet較目前台灣常使用的Visio繪圖系統,提供更好功能,能更容易畫曲線,他呼籲國人愛用國貨,使用靜宜研發的Violet系統,才能成為世界有名的作業系統。
靜宜大學校長唐傳義指出,基礎教育非一蹴可幾,但非常重要,是扎根工作!吳賦哲提供很好示範,讓同學能從程式,瞭解系統全貌,尤其對資工相關背景的學生非常重要。這是核心、基礎科學及系統軟體的學習,讓學生不侷限使用APP等介面。
吳賦哲表示,李家同教授長期關心國內工業軟體發展,認為國家需要很多基礎應用軟體,國人必須開發出屬於自己的軟體,受他的鼓勵,持續從事教學研究,及研發Violet系統。
因撰寫程式需要時間,吳賦哲4年來持續研發,目前Violet仍以教學為導向,他指出,目前軟體工程師常使用的「Visio系統」與他所開發的「Violet系統」最大不同,在於Visio是獨立繪圖環境,有豐富板模,比較方便;Violet則可結合Word,加上開放程式碼,能不斷擴充、持續發展,有興趣人士都可讓這套系統發展更好,吳賦哲感謝學生團隊在Violet研發過程的協助,也希望結合眾人力量,讓系統發光發熱。
李家同指出,軟體作業系統因涉及電腦硬體和通訊,軟體工程師必須相當瞭解作業系統所提供的各種功能,尤其圖形要顯示在螢幕上,並不是件容易的事,吳賦哲因融入較好的數學原理,讓Violet可與Word共用,提供更好功能,能更容易畫曲線。
李家同並呼籲國人要愛用國貨,他表示,Linux是芬蘭的一位大學生所發展,如果沒有人用,不會成為世界有名的作業系統。希望能給靜宜大學吳賦哲及國內優秀學者鼓勵,也期盼更多人使用國人所發展的系統。
團隊成員靜宜大學資管系三年級石振煌、林楚朋、陳柏鈞表示,協助Violet研發的過程,深刻體會「撰寫程式解決問題」很重要,但還需訂定目標、勇於挑戰,加上團隊成員的合作學習及腦力激盪,才能圓滿達成任務。
分享:
點閱:719次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX