中國廣播公司全球資訊網
第四屆靜宜盃全國高中英語簡報競賽提升學生英語學習興趣
2018/12/17 16:46 報導



字級大小:
靜宜大學舉辦全國高中英語簡報競賽,以提升學生英語學習興趣、口語表達及組織能力,同時建構交流觀摩平台,今年共有全國36所高中職、48隊報名參賽,有20隊、100人進入複賽,最後由台中明德中學、高雄私立中山工商、國立蘭陽女中分別榮獲前三名;新竹成德中學及彰化私立精誠中學New Balance隊伍則獲得佳作肯定。
第四屆靜宜盃全國高中英語簡報競賽,以「科技與人性的平衡點:數位原住民的新挑戰」為主軸,描述1980年後出生,在各式數位產品環境中成長,具備不同科技敏感度的「數位原住民(Digital native)」相關議題。永春高中以創意想法,探討「複製人」的道德及便利的平衡點。精誠中學MKCNB隊伍,以「明日未來科技任務」為題,並藉由電影「明天過後」劇情,提醒年輕世代善用網際網路。明德中學透過「科技依賴性:是好?是壞?」,闡述科技為人類生活帶來的衝擊,並傳達如何善用科技改善未來生活。
靜宜大學校長唐傳義表示,透過「英語簡報競賽」,訓練學生邏輯思考、資料蒐集、判斷及組織能力,也考驗對參賽議題的熟悉及臨場反應。鼓勵高中生參賽,以增進英語的聽說讀寫能力;在發揮團隊精神,相互合作中,精進英文簡報技巧及軟實力!
英文系主任丁玟瑛指出,參賽選手為自主學習做最好示範!評分標準為簡報內容、台風、語言能力、團隊合作、呈現方式、報告流暢度等。這次主題讓參賽者以高中生角度,表達網路可能帶來的議題,進而提醒與建議;在評審及觀眾等面前,以流利英文呈現準備的資料,是具挑戰、最難得的經驗!
精誠中學高二陳亭如表示,這是場考驗團隊合作的比賽,完美詮釋隊名New Balance!隊員從陌生到在極短時間內磨合與激盪。大家練習到凌晨、共同構想藍圖、決定簡報模板、逐字唸音、逐句定音調,到流暢走位。不僅培養深厚革命情感,也順利完成簡報作品,獲得很棒的經驗!
團隊合作是比賽的關鍵!第二名的高雄私立中山工商應英二年級簡毓瑩說,準備簡報比賽過程充滿困難,但克服難關後,表現漸入佳境,很開心獲得第二名;綜高三年級黃琝鈞表示,藉由參賽,學到非常標準的發音及團隊精神,感謝組員及指導老師協助!
台北永春高中一年級洪耘莆,為增進英文口說能力及信心而參賽,他表示,首次參賽經老師指導才發現「英語簡報」不容易,需注意很多細節,尤其「背稿」是一大難題,過程雖然辛苦,也增加信心,未來若有相關競賽,一定會參加,爭取佳績!
獲得第一名的明德中學普通科一年級丁祐心表示,這是很重要的比賽,感謝主任及老師的指導,不僅成功晉級複賽,也獲得佳績!她之前上台報告時,眼神會亂飄,但透過參賽的磨練建立信心,不再畏懼上台,也學習團隊合作。
分享:
點閱:1,607次
時間:02:00~03:00/節目:理財APP
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX