中國廣播公司全球資訊網
速報
靜宜大學獲遠見雜誌評選全國六所具超強特色大學之一
2018/07/11 14:55 報導



字級大小:
《遠見雜誌》公布2018台灣最佳大學排行榜,靜宜大學以優異表現脫穎而出,進入全國前30強,名次躍進幅度全國第一,獲頒「最佳進步獎」,同時名列文法商類大學全國第9、私校第5,與清大、成大等校並列為「6所具超強特色大學」。
除整體表現,《遠見》今年也針對國際化程度、社會影響、學術成就、教學表現和推廣及產學收入等五大構面進行評估,靜宜同樣表現傑出。
靜宜在「國際化程度」全國排名第7,「國際學生數比」與「本國學生出國交流人數」高居全國第4;「國際教師數比」及「國際合著論文比」也名列前茅。在「教學表現」指標的註冊率、修讀校際選課人次及年度增加經費等多項評比亦表現不凡。各項指標優異表現,是靜宜大學辦學品質及國際競爭力的最佳保證。
校長唐傳義表示,靜宜由美國主顧修女會創立,「國際化」是學校的DNA,並重視3H教育,以Heart用愛關懷、Head用心思考、Hand實際行動,帶動與改變人才的培育。
唐傳義指出,靜宜連續12年榮獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」、「107年度高等教育深耕計畫」補助,名列綜合型私立大學第6名。104至106學年更獲得「弱勢學生學習輔導補助計畫」私校最高補助。在教育部「學海計畫」補助學生出國研修,及國外專業實習金額,也名列全國前茅。
唐傳義說,靜宜致力整合人文與科技,以教學創新為目標,並以議題為導向,不侷限於單一領域。例如資訊學院與農試所合作「農業風水師」,讓農友知道什麼時候種何種農作物最適宜,靜宜在沒有農業或醫學等科系背景下,也能跨領域在各項重要競賽中獲得好成績。
此外,靜宜大學成立「閱讀書寫暨素養課程研發中心」,創新推動「閱讀與書寫」課程,讓學生不受限於學科的框架中,能將專業知能融入敘事力。創新與傑出表現,獲教育部肯定,成為全國典範,協助其他學校推動閱讀書寫課程。
人工智慧(AI)技術能使不同的學科和領域,創造及發展出很多「可能」!唐傳義校長指出,近年AI科技發展如火如荼,靜宜也推動各系所利用AI解決問題,例如法律系運用AI找出判決書的重點,幫助學生法律學習,還有文本的分析、閱讀、理解、管理,甚至個案等,都可運用AI產生效果及獲得進步。靜宜並與長庚大學合作,發展「AI研究中心」;另與北醫合作,結合AI與物聯網,發展睡眠與呼吸健康照護網。
唐傳義說,培育學生的核心素養,使其具備敘事力、資訊力及國際移動力等跨域知能,讓學生擁有國際視野、專業力得以發揮,以因應快速變遷的環境與未來,是靜宜大學「優質」的關鍵。(圖:《遠見雜誌》2018台灣最佳大學排行榜暨典範大學贈獎典禮,由創辦人高希均(右)頒發靜宜大學校長唐傳義(左)「最佳進步獎」。)
分享:
點閱:780次
時間:22:00~23:00/節目:生活一點通
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX