中國廣播公司全球資訊網
靜宜學思達教學實務及薩提爾研習工作坊翻轉教學改變課堂風貌
2018/04/30 16:42 報導



字級大小:
為了讓學思達理念在教學現場扎根,靜宜大學與「財團法人公益平台文化基金」共同辦理「學思達教學實務及薩提爾研習工作坊」,以學思達教學實務及薩提爾對話模式為研習主軸,邀請翻轉教學專家張輝誠與李崇建,進行專題演講及座談,超過700位來自全臺小、中、高及大學教師參與。
靜宜大學蓋夏圖書館館長暨閱讀書寫創意研發中心主任陳明柔表示,希望藉由工作坊共同學習形式,集結教師的熱情與力量,讓課堂成為高效能的教學場域,在教學創新、活絡課堂,及落實班級經營中,深化師生關係;同時訓練學生具備自學、思考、表達、閱讀、討論、分析、歸納、寫作等一生受用能力,並透過「薩提爾」對話模式,提供師生班級經營新策略。
陳明柔指出,靜宜大學創新推動「閱讀與書寫」課程,不僅翻轉大學國文課程的教學模式,也成為教育部推動「閱讀與書寫」的全國典範!靜宜「閱讀與書寫計畫」成為教育部推動大一必修中文課程革新的全國平臺,多年來主動連結許多創新教學的團隊與資源,其中重要資源包含中山女高國文教師張輝誠創立的「學思達教師社群教學法」及其社群,與「千樹成林」創辦人李崇建積極所推廣的「薩提爾」對話模式,兩者對近年來的教育現場都產生具體的影響力。
有感於求學過程「填鴨教育」和「小考文化」對學習的扼殺,任教中山女高的張輝誠從教學第1年開始嘗試翻轉教學,並以10年時間自創「學思達」教學法,利用自編講義、提問設計、分組討論、薩提爾應對姿態等,讓課堂成為有效的教學場域。張輝誠也開放教室,歡迎關注教育人士隨時觀課,並擔任「臺大翻轉教育工作坊」講師,同時將演講內容上傳YouTube,累積高點閱率;「學思達教學法分享平臺」更打破校際藩籬,成為共享教學講義的平臺,讓關注翻轉教育的教師、家長隨時透過網路瞭解學思達。
曾任教體制外的「全人中學」7年,並推廣「薩提爾」對話模式的李崇建,目前擔任臺灣青少年協進會理事長、臺中惠文高中、曉明女中特約作家,並結合親職教育創立「千樹成林」、「快雪時晴」作文班,經常受邀各級學校演講。
讓「學思達」被複製到不同的教育場域!張輝誠表示,「講義製作力」、「問答設計力」、「主持引導力」、「對話統整力」與「班級經營力」是實踐學思達課堂的五大心法。學思達能有效改變填鴨教學、提供真實教學場域。教師能運用集體智慧,打造共同教學對話的語言,並深化各種專業教學。
張輝誠指出,在「翻轉教學」浪潮下,網路教學影片深刻影響教學成效,需日新月益、不斷精進。任課教師要轉變,讓影片能成為教學的最佳助手或利器。會場也播放「洋蔥數學」的動畫教學影片,張輝誠指出,只要線上教學影片教得更好、更有趣,老師就容易被取代,轉型迫切性就越高。
會中同時安排教學對話示範及講解,並透過學思達原始模型猜燈謎體驗,介紹學思達模式及操作技術,同時安排李崇建與現場老師進行教學對話示範及講解。期待藉由研討會,傳遞學思達理念,教師可根據不同科目、學級別及學生差異性,發展多元教學機制及方法。
張輝誠與李崇建都邀請有興趣人士,可就近到隨時開放的教室,觀看學思達教學現場,也期待更多教師加入學思達及開放教室行列,共同改變臺灣教育,讓教育更好!
分享:
點閱:1,321次
時間:21:00~21:30/節目:主廚特餐(重)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX