中國廣播公司全球資訊網
打造非洲20多所小學 靜宜校友獲頒全球熱愛生命獎章
2018/04/27 17:16 報導



字級大小:
靜宜大學夜間部中文系1981年畢業的傑出校友林士琪,與荷蘭籍夫婿唐睿謙,攜手打造非洲20多所小學、義助6萬多非洲貧童讀出新希望,獲頒周大觀文教基金會「2018年全球熱愛生命獎章」。
靜宜大學董事長蘇耀文主教、校長唐傳義,與唐睿謙、林士琪等貴賓,也於靜宜校園種下希望之樹,傳遞「靜情飛揚、熱愛生命」與「種下希望、跨國行愛」的精神!
蘇耀文主教表示,靜宜是教會學校,秉持耶穌及創辦人蓋夏姆姆的大愛與無私奉獻精神,重視生命教育,營造專業知識與品德陶冶的學習環境,也種下生命最重要「愛」的根基,讓生命更豐盛!
教育之前我們先愛孩子!校長唐傳義說,靜宜大學以校訓「進德修業」為核心價值,致力推動生命及品德教育。榮獲2018年全球熱愛生命獎章的唐睿謙與靜宜傑出校友林士琪,跨國傳愛,是愛無國界的實踐家,也是靜宜之光,期待未來攜手以愛傳愛、繼續行愛!
出身於荷蘭官宦世家的唐睿謙,與在台中成長、半工半讀完成靜宜大學夜間部中文系學業的林士琪,因愛無邊界的行動,1978年不約而同選擇被世界遺忘的非洲,進行奉獻的服務。
1978年林士琪以身上僅有的30多美金,獨闖人生地不熟的非洲,歷盡千辛萬苦,將籌募的物資兌換現金,創設兒童之家,撫養家計陷入絕境的孩童,並成立20多所幼兒園、小學、婦女技藝培訓之家,進行醫療、賑濟、文化的建樹。在非洲服務10多年,帶動慈善工作後,1990年轉調亞洲,往來印尼、馬來西亞、新加坡,繼續推廣新人文教育。
荷蘭格羅寧根大學社會學系畢業的唐睿謙,心繫世界和平,常遊走各地與街友為伍,或擔任醫院志工,照顧病人。他歷經多國戰亂、災荒、教育、文化、環境重整等實務經驗,1977年先後於瑞典、印度、尼泊爾拜師—精研古老瑜珈修身養性;1978年前往世界各國貢獻所學,繼而到非洲,12年間,在肯亞創辦、經管的幼兒園、小學達20餘所,而到尚比亞創辦、經管的幼兒學校也有21所。在三摩利亞他更有1所戰地救援學堂,收容無家可歸,親人遭殺戮的孤兒。
林士琪為理想,先在非洲奉獻,後輾轉到亞洲服務,又在新加坡、印尼與印度和唐睿謙不期而遇數次,直到唐睿謙被派遣到林士琪的故鄉台灣台中市服務,1995年林士琪毅然決然回台與唐睿謙建立家庭,成為「荷台傳愛夫妻」。
令唐睿謙最難忘的經驗,在聯合國救援組織空軍庇護下,穿梭在屍橫遍野的戰區救援兒童的日子。所有救難人員看見孤兒在危難中,無助哭喊著中彈身亡的父母,哪怕再危險,愛的力量都會催促救難人員,無懼地衝向前,將他們抱出重圍,躲在樹林裡的恐怖份子,經常在救難人員衝出時,出其不意地射擊,很神奇的,被救出的孩子,已抵達安全的地方。
林士琪印象最深刻的是,一群無家可歸的老弱婦孺,甚至袒胸露背,懷抱乾枯、大肚、眼凸的幼兒,有時還參雜著動物,徘徊在肯亞餐館外面,等待餐館內的旅客,對外拋擲他們啃過的骨頭、殘食,人與動物一齊衝向前搶食的悲慘景象,總浮現心頭。
分享:
點閱:2,076次
時間:09:07~10:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX