中國廣播公司全球資訊網
常常頭暈緊急送醫 心律不整
2018/04/19 11:52 報導



字級大小:
頭暈的問題可大可小,造成的原因有很多,小至貧血,大到可能是中風、腫瘤引起!台中烏日一名75歲林黃老太太常常頭暈,甚至暈眩,三天兩頭就被家人送到醫院急診,醫師診斷為周邊性頭暈,是由於老太太本身有高血壓病史及先天性心律不整,心律不整,心臟不正常跳動,造成頭暈、心悸等現象,經過藥物治療,老太太不適症狀獲得紓解。
(張文祿報導)
烏日林新醫院急診醫學科楊景旭醫師分析,頭暈細分為兩種症狀,眩暈(vertigo)會出現天旋地轉、感到噁心想吐;頭暈 (dizziness) 則是會覺得頭重腳輕,有時會出現眼前一片黑,不平衡的感覺。除此之外,最重要的是急診醫師會了解頭暈的症狀後,再來分辨患者是周邊性或中樞性的頭暈兩大類型。
一般大多數的頭暈疾病會是屬於周邊性的頭暈,主要是受到末梢血液循環及內耳不平衡的影響,有時也會合併出現耳鳴、噁心、嘔吐等,如果民眾最近有感冒等呼吸道感染,也會引起內耳前庭系統發炎,出現暈眩的情形。
若是中樞性頭暈,臨床上會伴隨其他症狀,像是一手一腳無力、說話不清楚、頭痛、步態不穩,這時必須緊急就醫檢查,判斷是否為心臟疾病的問題,這類型的頭暈不會自行緩解,還可能會造成緊急危險,成為在急診常見的急症,如:腦中風、血管病變、腦瘤等等。
急診醫學科楊景旭醫師建議若是民眾有高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、喝酒、肥胖、心血管疾病、年紀大於55歲,都是中風的高風險因子,如果出現頭暈的症狀,恐怕要小心是屬於中樞性暈眩。若沒有即時送急診救治,看似輕微的頭暈、暈眩可能會潛藏大危機,不可不慎!
分享:
點閱:1,172次
時間:08:07~09:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX