中國廣播公司全球資訊網
繆德生辭世 社會極端主張的對撞
2018/03/08 06:05 報導



字級大小:
繆德生辭世 社會極端主張的對撞(繆宇綸製作的新聞專題)

『打條血路/引導被壓迫民眾/攜著手/向前行/路不遠/莫要驚/親愛精誠/繼續永守/發揚吾校精神/發揚吾校精神!』
陸軍官校正48期的退役上校繆德生,去年4月身穿複刻版國民革命軍制服,從廣州黃埔軍校舊址出發,循著北伐的路線,以徒步方式北上,經過南京中山陵、徐州台兒莊等地,在7月7號抵達北京盧溝橋,全程近3600公里。在繆德生徒步「北伐」的過程中,不少黃埔校友提供物質和精神的支援,還有大陸當地的「國粉」陪走,在他抵達盧溝橋的時候,也成為大陸媒體的採訪焦點。要以步行方式走這三千多公里,橫跨六個省的路,自然不是件容易事,甚至可說是非常艱苦,但是靠著堅強的意志力,繆德生走完了全程『7月7號要趕到北京盧溝橋,紀念我中華民族七七抗戰80周年。在途中有非常多的大陸老百姓,我自己的黃埔同學們成立後援會,給我一路上的照顧支持,還有很多網友在(網路)上面給我的鼓勵,現在我要很大聲地跟各位報告:很感謝,非常感謝!』
繆德生也希望透過這次苦行,鼓勵年輕人多出來走一走『我來走給大家看,我也要告訴年輕人,我們不要常常坐在家裡看電視、打遊戲,多出來走一走......』
在完成這趟壯舉返台後,原本和體育界有些淵源的繆德生,轉而投入反對軍人年金改革,維護退伍軍人權益的行列,在歷次反軍人年金改革的行動中,都可以見到繆德生的身影。一個願意花三個月的時間,走三千公里路的人,幾乎不可能有什麼外部的力量,可以強過他的個人意志,阻擋他不去從事抗爭行動,退伍軍人團體持續抗爭,但政府對軍改方案的意志也很堅定,加上社會上部份對軍人的仇恨性、對立性言論,這兩股力量遲早會對撞,終於導致2月27號的憾事發生。
繆德生的辭世,可以預見必然會進一步激化這樣的對立,李翔宙在擔任退輔會主委期間,持續和退伍軍人團體溝通,也坦承在溝通的過程中,曾經遭遇一些不理性的對待;新任主委邱國正上任後,也立即拜會「八百壯士」指揮部,在八百壯士為繆德生舉辦祈福晚會的時候,邱國正也到場一同祈福;至於國防部則表示,會努力確保目前的方案,也就是38,990元的年金樓地板,國防部發言人陳中吉說『在基於國家安全、國防需求,以及人才長留久用,我們當然希望有更優厚的方案,38,990我們希望能夠確保。針對有不同意見,或是其他有需要我們作說明的,我們資源規劃司也都已經安排,積極向委員或團體作溝通......』
這個數字其實已經高於公教人員的32,160元,顯示政府了解並認同軍人任務特質和公教人員不同,因此採取不同的年金計算方式,但為何退伍軍人團體和政府的對立氣氛依然強烈,而且看來似乎無解?
首先,從公教人員年金改革的經驗,總統府年金改革委員會經過漫長的討論得到的結論,在送進立法院後,被更嚴厲的方案取代,年改會的結論被改得面目全非,今天政府定出了38,990的樓地板,以及隨服役年資遞增的所得替代率,即使國防部和退輔會願意持續溝通承諾,但是誰敢保證,軍人年改方案在送進立法院後,不會和公教年改一樣,被改得面目全非?這到底是「國會自主」還是行政、立法部門唱雙簧?沒有了互信,誰願意相信政府的承諾?
其次,蔡總統不只一次強調,她是國軍最大的「靠山」,在提高現役軍人待遇、改善營舍生活環境,以及提升官兵個人裝備等方面,也確實有不少具體成果,反映出蔡總統對國軍的重視,但是不可否認,「仇軍」是民進黨長久以來,藉由製造對立,進行選舉政治動員的招數,這招既廉價又有效,如今成為執政黨,這樣的矛盾也讓退伍軍人對政府缺乏信賴,同時造成沒有人願意從軍的結果。
更可怕的是,這種炒作對立的政治動員,滋養出一批意識型態和動作都很激烈、極端的人,228前後出現的相互潑漆、破壞墓園就是這種極端主張的表現。繆德生的意外固然是悲劇,但這件事其實完全可以避免,或者至少不必走到這一步,但如果手握權力的人還是「意志堅定」,默許甚至放任社會上的極端主張對撞,則絕非社會之福。
分享:
點閱:9,396次
時間:12:00~12:30/節目:中廣午餐新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX