中國廣播公司全球資訊網
財部指貿易保護成為今年我國出口最大變數與風險
2018/03/07 18:45 報導



字級大小:
美國總統川普揚言對進口鋼鐵與鋁課徵關稅,引發全球貿易戰的疑慮,歐盟已開始規劃反制動作,引來川普反擊又說要對歐洲進口的車課稅。財政部統計處處長蔡美娜認為,目前看來鋼鐵及其製品出口到美國受到的影響,可能會低於過去的統計數字。但她坦言,貿易保護的升溫將是我國今年出口面臨最重要的變數與風險。(張佳琪報導)
美國總統川普對進口鋼鐵與鋁課徵關稅的方案還沒簽署生效,已有掀起國際貿易戰的態勢。我國有鋼鐵與鋁出口到美國,財政部統計處處長蔡美娜表示,我國每年出口到美國的鋁不到1億美元,規模很小;鋼鐵方面,對美出口值10.4億美元,占我國對所有美國出口值只有2.8%,且鋼鐵出口美國占我國整體出口比重才0.3%。
不過,如果把鋼鐵的製品加總起來看,106年出口到美國的金額有37.3億美元,占我國對美國總出口比重達一成,對我國整體出口的占比更會放大到1.2%。蔡美娜表示,這次美國的行動看來對各國沒有區別性,各國的競爭基礎會一樣,且廠商已在分散市場,實際影響可能低於上述的數字。蔡美娜說:「有些廠商可能提前分散市場,因此實際的結果可能會比數字呈現的略小」。
目前美國政策狀況仍未明朗,真正的影響還無法評估。不過,蔡美娜強調,今年出口的重要變數與風險就是貿意保護的升溫,這會影響全球貿易活動與經濟,且牽動我國的出口。
(照片:資料照片)
分享:
點閱:1,172次
時間:01:00~02:00/節目:蘭萱時間
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX