中國廣播公司全球資訊網
靜宜大學獲教育部認定品德教育特色學校
2017/12/13 14:35 報導



字級大小:
靜宜大學秉持創辦人蓋夏姆姆無私奉獻的精神,以校訓「進德修業」為核心價值,營造友善及溫馨健康的校園文化;並推動領航生命教育及品德教育,在正式與潛在課程中,活化生活學習,從近160所大專校院中脫穎而出,獲頒106年教育部「品德教育特色學校」,全國僅2所大學獲此殊榮,實屬不易。
為鼓勵品德教育推動有成的學校,並分享各校推動經驗,教育部106年表揚全國2所大學、4所高級中等學校、1所特殊教育學校、7所國中,及25所國小等,共39所績優特色學校,以激勵師生參與品德校園,形塑優質的校園道德文化。
靜宜大學校長唐傳義指出,天主教大學的特色,是關懷社會、發揮仁愛精神與敏於時代、社會之所需,同時營造優質多元的學習環境,培育專業及倫理並重的人才。學校透過專業課程,及全國首創的「服務學習」等規劃,營造重視品德、尊重生命、樂於服務的靜宜校園文化。學生除學習專業知識,也培養誠信負責、關懷友善等人格特質,擁有豐富、完整的大學經驗,用品格自信打造未來!
靜宜學務長吳惠如表示,靜宜培養學生「養育良善美德」、「尊重多元文化」、「追求專業學識」及「探索生活知能」四項基本素養,並創新成立「靜宜大學愛德教育推動委員會」,校長與教師皆親自參與品德教育推動與執行。
吳惠如指出,校方藉由正式與潛在課程,並透過深化通識及人文教育、服務學習、公民素養、閱讀書寫、住宿教育、心靈教育,及專業學識的品德教育內涵,全方位培育學生成為具國際觀、專業力、就業力及利他思維的社會公民,形塑「志工靜宜」的校園文化。
「志工靜宜」培育學生發揮專業、關懷弱勢,落實國際服務!靜宜大學宗教輔導室蘭嶼志工服務隊規劃「蘭不住的愛」,連續10年於暑假期間到蘭嶼為兒童課業輔導、老人部落染髮關懷、資訊設備服務等;泰北國際志工服務隊,則深入泰北山區,進行華文教學輔導與社區服務,透過服務,培育學生利他思維的社會責任價值觀。
分享:
點閱:1,052次
時間:19:00~20:00/節目:微笑台灣
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX