中國廣播公司全球資訊網
顧立雄:假外資須被導正
2017/10/05 18:00 報導



字級大小:
財政部提出的稅改方案,國民黨立委抨擊股利所得內外資分離課稅,稅率從百分之四十五降到百分之二十六,是圖利少數金字塔頂端的有錢人。對於國內到底有多少「假外資」?金管會主委顧立雄表示,雖然無法回答假外資的具體數字,但可從國際金融業務分行(OBU)的帳戶看出端倪。(戎華儀報導)

金管會主委顧立雄5號在立法院答詢表示,他認為假外資的狀況是需要被導正的,但內外資股利所得課稅偏離程度沒有大家想像中得嚴重。立委賴士葆表示,國內的假外資約佔20%,但顧立雄不以為然,表示他無法回答具體數字,但看過相關統計,他不認為20%這個數字是真確的,只能說可從OBU帳戶判斷有沒有可能是假外資。

立委賴士葆:『大概比例多少,假外資?』
顧立雄:『我沒有辦法有一個數字告訴委員,』
賴士葆:『在心目中,有沒20%?』
顧立雄:『我們有時候形式上只能說從OBU的帳戶裡面去看,它的負責人啊,或者是重要的經營的階層,如果也許是有臺籍的人士的話,那某種程度上可以定性為其實是屬於臺資企業。』

顧立雄還說,如果從內外資不平衡的觀點來看,稅制在股利所得低於外資、內資股例所得比較重,這樣的稅制長期來看是扭曲的,他認為國家沒有需要將內外資股利所得偏離這麼大,也沒有必要建立機制讓內資造成假外資、產生脫法行為。

(圖:截自立法院議事轉播系統畫面)
分享:
點閱:2,588次
時間:12:30~13:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX