中國廣播公司全球資訊網
靜宜大學舉辦漢文化學術研討會暨學生論文競賽
2017/06/05 16:57 報導



字級大小:
為傳承發揚「漢文化」,靜宜大學中文系舉辦第二屆「漢文化學術研討會暨學生論文競賽」,與會者發表23篇論文,將漢學相關研究推向全球各地,在交流及研究發表中,激盪更多學術火花,並薪火相傳,培育新一代青出於藍的研究學者。
靜宜大學中文系主任張慧芳指出,漢文化是中華民族流傳不輟的傳統文化,影響至深且鉅,除具歷史縱深意義,也包含現時橫向的文化表現,其中的問題與現象,多元複雜,異彩紛呈,十分值得探研與深究。
「漢文化學術研討會暨學生論文競賽」融合傳統與新知,分為「漢文化研究的文獻新知與薪傳」、「漢文化研究的文本新釋與薪傳」、「漢文化研究的方法新得與薪傳」、「漢文化研究的議題新創與薪傳」、「臺灣及域外漢文化新詮與薪傳」等五個子題,讓與會者藉由文獻、文本、方法、議題等角度詮釋漢文化。
值得一提的是,此次主題除傳統「中華」文化,也以「臺灣及域外漢文化新詮與薪傳」及「越南文化」等相關議題,表達漢文化在臺灣土地扎根、茁壯,及在域外區域的傳播與影響,期望在發揚漢文化傳統精神中,賦予新時代的新興意義。
畢業於靜宜大學中文系碩士班,目前擔任國立高雄大學東亞語文學系助理教授斐光雄,在「越南村亭文化之研究」發表中指出,越南「村亭」淵源於中國上古文化,傳至越南後,初期是鄉村行政中心,到了陳朝,成為奉祀佛教中心。越南歷史悠久,歷經朝代更迭,村亭改變風格,並添加新功能,成為越南獨特的百科全書。在政府鼓勵下,傳統文化正復興,甚至晉升為國家級文化遺產,還有聯合國教科文組織認同,村亭是保存越南傳統文化最好的地方。
分享:
點閱:3,960次
時間:08:30~09:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX