中國廣播公司全球資訊網
靜宜大學化粧品科學系拾貳不澀畢業成果展果皮變成保養品
2017/05/02 17:49 報導



字級大小:
果皮廢棄物竟然可以變成抗氧化、清除自由基,及延緩皮膚老化的保養品!靜宜大學「理學院聯合成果展」今天登場,首先由化粧品科學系「拾貳不澀,告別青澀、揮別乾澀」畢業成果展揭開序幕,呈現新穎的化粧品原料開發、配方設計、分析檢驗、包裝設計及產品行銷,全方位展現學生四年的學習成果。靜宜大學副校長王俊權指出,學生發揮所學與產業接軌,畢業後將成為化粧品相關產業的生力軍!(張文祿報導)

靜宜大學化粧品產業研發中心執行長吳珮瑄表示,今年「研究開發成果發表」的亮點是學生以金桔、橘子、柳橙,及西施柚等果皮廢棄物,完美製成保養品。
吳珮瑄指出,市售防曬品常使用化學性防曬劑,經過紫外線的曝曬後,會形成具光敏感與光毒性的物質,甚至降低防曬效果,因此,學生研發以溶膠凝膠乳化法,製備多孔性微膠囊,包覆OMC防曬劑,以減少化學防曬劑光降解,及皮膚所引起的過敏;並以多種成膜劑添加防曬化粧品,增加光穩定及抗水性,有效提升UVA與UVB的防曬效能。天然無添加需求日漸提升,學生也創新從海葡萄及豆腐乳發酵液中,研發保濕及抗氧化功效的保養品。
在「商品設計成果展」,學生創新使用「積雪草」植物萃取,利用其迅速滲透肌膚、提升對環境傷害的防禦能力,並改善肌膚密度與彈性、修護抗老等特性,研發卸妝乳、潔顏球、保濕肌能力及修護乳,讓肌膚獲得全面的呵護。
有別於以往,學生添加紅景天、丹蔘等天然植物萃取,專為熟齡肌膚研發洗卸、臉部及身體保養,防曬按摩油等全方位保養品,能預防肌膚乾燥、游離子損害,讓肌膚細胞重生!
化科系四年級張訓綺說,成果展不僅展現四年專業學習成果,提升職場競爭力,也學習產品企劃、製成、設計及行銷,受益良多。
康倪國際化妝品集團行銷教育部副理鐘薇萱(萱應為竹字頭)表示,化科系學生表現出色,受到業界肯定,藉由成果展,不僅研發創新產品,也能培養學生進入職場所需的溝通、統整、表達及專案能力。康倪國際化妝品集團將成立全亞洲規模最大的觀光工廠,將延攬靜宜畢業生加入研發團隊。
化粧品科學系主任林智健表示,靜宜大學七十八年成立「化粧品實習示範工廠」,迄今培育超過二千名優秀的相關領域專業人才,奠定台灣化粧品產業發展的基礎。化粧品產業屬於環保且高經濟價值的幸福產業,不僅在台灣異軍突起,產值創下新高,近年外銷中國、東協及歐盟的產量更不斷攀升,對於化粧品相關從業人員之需求也持續增加。靜宜化科系也是台灣第一所擁有大學、碩士及博士班完整化粧品科學教育的學府,致力於培育全方位的高階化粧品科技專業人才。
林智健指出,今年畢業成果展以「拾貳不澀」為主題,表達邁入第十二屆的化科系已不再青澀,學生將四年所學的化粧品專業知識、技能與研究,分享全校師生、業界廠商與學生家長,開創屬於自己的成功道路!
今年成果展結合化粧品機能性原料開發、配方設計、檢驗技術、產品包裝與形象設計等,共發表二十四篇研究開發成果論文、八組商品設計研發之新產品。從產品企劃、配方的選擇、產品製成及檢驗到品牌設計、符合消費者需求和行銷宣傳的擬定,都是學生腦力激盪的成果。
分享:
點閱:4,392次
時間:11:02~12:00/節目:豐盛小館
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX