中國廣播公司全球資訊網
研究級設備培養專業 畢業生起薪30K不是夢
2017/03/22 17:24 報導



字級大小:
靜宜大學應用化學系以「綠色化學」為特色,擁有「太陽能源實驗室」及「精密儀器中心」等研究級的專業教室及設備;著重應用及結合產業,是深具優勢的系所,畢業生培養專業,起薪突破30K不是夢!此外,應化系師生也充分發揮所學回饋社會,利用課餘及暑假到社區擔任義工,指導國中、小學生製作手工電池、碳鋁電池、電風扇等,獲得社區大小朋友的喜愛及肯定。
(張文祿報導)
現代人重視食衣住行相關物品,與大環境是否安全與乾淨等問題,這都是應用化學未來發展的重要範疇!靜宜大學應化系主任吳仁彰指出,該系以化學專業課程為基礎,並依化學與產業發展方向,及相關應用科技與知識,規劃跨領域的「綠色化學」、「能源與材料化學」及「藥物化學」等專業學程。學生可依興趣選修,每年都有超過30名學生取得相關學程證明。
其中,「能源科技發展是全球所重視,風力及太陽能等更是時勢潮流所趨!」應化系配合「2025非核家園」政策,投入大筆教學設備經費,規劃能源科技及實驗課程,還設有「太陽能源實驗室」,提供「太陽能電池原理與應用」、「能源科技及實驗」等專業課程,讓學生於實務應用充分發揮所學。
靜宜應化系的教學設備已達研究等級,是目前國內私校少見!例如「精密儀器中心」,擁有動輒上千萬元的核磁共振光譜儀及OPO雷射系統;也有超過500萬元的氣相層析質譜儀,及高效能液相層析儀、太陽光模擬器、太陽能光電效率量測儀、可量測各種波長光線之光譜設備、網印機及膜厚機等專業精密設備。
吳仁彰指出,應化系在相關研究表現出色,師生的「太陽能電池散射層研究」論文發表於國際知名「能源期刊」(Journal of Power Sources),獲得各界高度重視!由系上老師指導的跨年級學生團隊所進行的專題研究,參加校外的學術研討及成果發表等,全都拿下優異的成績。
吳仁彰表示,應化系還規劃學用合一及產業合作教學!該系與台中工業園區廠商、永信藥廠、興農公司及塑膠中心等企業,都建立長期實習合作關係;學生利用暑假2至3個月期間至企業實習,將學校所學理論,與企業實務相互印證,對未來升學及就業都具優勢。
「專業性越高,求職就越有利!」吳仁彰強調,應化系畢業生到化學相關職場就業率高達90%至95%,且就業範圍廣泛,包括半導體、光電、食品、化妝品、製藥、生醫、檢測及高分子化工等;此外,還有超過6成學生畢業後再進修,近半學生考進國立大學碩士班,透過學術發展更上層樓,締造未來璀璨人生!
分享:
點閱:1,219次
時間:11:02~12:00/節目:豐盛小館
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX