中國廣播公司全球資訊網
再提氣爆案新弊端 國民黨往監院要求調查籲陳菊知所進退
2020/07/13 12:14 報導



字級大小:
立院臨時會本週就要對監察院人事行使同意權,高雄市議員陳麗娜、李雅靜和國民黨文傳會主委王育敏今天前往監察院陳情,提出新發現的三大弊端,強烈質疑陳菊市長任內還有多項重大違失並未釐清、擔任監察院長極不恰當,要求監院立刻調查。 (張柏仲報導)

陳麗娜表示,高雄市氣爆調查小組經過一年多調查後發現,善款運用存在三大弊端,如果這些出於前市長陳菊授意或同意,極可能構成對陳菊個人的彈劾要件。她說:

「我們提出三個新事證,主要包括:沒有經委員會審查,就把善款挪用給特定局處;未依集體訴訟原則,浮濫編列代位求償的律師費;以及容許各局處自行留用民眾捐款、隱匿捐款資訊」

陳麗娜說如果以簡單的話來形容,第一點涉嫌私自「挪用善款」;第二點則是律師費浮濫編列,使得原本計畫採用「集體訴訟」機制具有律師費用天花板,最後卻被代位求償計畫所取消,這讓律師費用從300萬元、一口氣暴增到6532萬,足足暴增了28倍;最後則是各局處還有3億2263萬元沒有進善款專戶。

身為氣爆調查小組召集人的陳麗娜特地為此北上陳情,要求監院立即約談陳菊,釐清她在氣爆善款不當使用中的角色和疏失。她也呼籲陳菊在爭議獲得釐清之前,應該自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

(圖:記者張柏仲攝)
用LINE傳送
點閱:608次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX