中國廣播公司全球資訊網
主筆室/如果叫大法官跟叫車一樣容易 談什麼司法獨立
2020/07/09 11:59 報導



字級大小:
作為憲法守護者,大法官地位崇高,總統卻用一通電話讓大法官隨傳隨到。儘管當事人呂太郎澄清心中無鬼,蔡總統也說該有的禮貌與尊重都有,問題不在總統的口氣好壞,而是雙方都「失格」,總統逾越憲政分際,大法官把自己做小了。(曾武清分析報導)

如果叫大法官,跟叫車一樣容易,這個國家會出什麼問題?

三權分立是民主國家普遍採行的制度,行政、立法之外,司法獨立非常重要,皇后貞操不容質疑。當握有解釋憲法權力的大法官,被總統叫去說明,還辯稱該有的禮貌與尊重都有。但是問題不在妳的口氣,叫人來府內報告,早就逾越憲政分際。

大法官由總統提名,經立法院同意任命,不能因為提名,就變成國王人馬,可以像家臣般使喚,民眾殷切期盼司法改革,對於恐龍法官不以為然,更對黑手介入深惡痛絕,如果一般法官在審理期間都要戒慎恐懼維護司法獨立,避免瓜田李下之嫌,與當事人有不當接觸,大法官更要潔身自愛捍衛司法尊嚴。

面對法界反彈,質疑為何卑躬屈膝,呂太郎「心中無鬼」的解釋,會不會成為未來法官涉弊,幫自己辯護的樣版說詞?

蔡總統把大法官叫來跟前,強調自己並未耍官威,歡迎府方公布逐字稿或錄音檔,但整起事件的關鍵,並非總統要示範國民生活禮儀須知,而是大法官隨傳隨到,已然踐踏憲政體制,不僅總統踩到紅線,大法官也把自己做小了。

總統是國家元首,憲法是國家的根本大法,也是國家的最高法律,即便政黨輪替、換人執政,都要尊憲行事,即便國家機器恣意違憲,還有大法官作為憲法守護者,保護人民避免被國家侵害。

總統決定大政方針,以開車比喻,就像手握方向盤的駕駛,明明大法官是導航系統,確保總統不致違憲暴衝,走在錯誤的道路,危害乘客安全,現在的發展讓人擔心,當總統權力無限膨脹,一旦毀憲亂政,大法官有勇氣出聲嗎?
用LINE傳送
點閱:5,209次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX