中國廣播公司全球資訊網
美聯社取得WHO內部文件與錄音 指中國大陸拖延公布病毒資訊
2020/06/03 06:50 報導



字級大小:
新冠肺炎疫情肆虐全球,累計有超過634萬人確診,超過37萬人死亡。根據美聯社取得世界衛生組織內部文件與錄音檔,WHO官員一月上旬曾經私下抱怨中國大陸分享的資料不足、拖延病毒相關資訊,導致時間浪費。 (特約記者戚海倫報導)

根據美聯社取得WHO的內部文件,WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩,一月第二周就要求同事,對中國大陸施加壓力,擔心過往SARS的疫情重演。萊恩也說,中國大陸不像其他國家,在面對疫情時那麼配合WHO。另一位WHO官員也在一次內部會議時說,從中國大陸獲得的訊息很少,顯然不足以擬定適當計畫。

根據世衛的內部文件與錄音,曾經有官員認為在中國大陸拖延資訊的情況下,WHO難以評估病毒能有效人傳人的程度,以及對世界造成的可能風險。不過,為了保護消息來源,美聯社不準備公布錄音檔案。

美聯社報導,因為中國大陸拖延新冠病毒相關訊息,讓WHO感到沮喪。雖然世衛公開稱讚中國大陸的快速反應,並且感謝中國政府,不過幕後故事卻截然不同。報導中指出,中國大陸至少拖延了兩星期,才提供給WHO相關病患的數據。

美聯社取得的錄音顯示,世衛官員公開稱讚中國大陸,是因為他們想藉此得到更多資訊,但私下官員抱怨連連。美聯社也說,錄音內容顯示,WHO並不如美國總統川普所說與中國大陸勾結,事實上世衛本身就處在黑暗中,因為中國大陸提供的資訊根本不夠。
用LINE傳送
點閱:4,163次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:20:00~21:00/節目:新書快報(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX