中國廣播公司全球資訊網
縱容狗追車追人 苗通過自治條例最高罰一萬五
2020/06/02 04:36 報導



字級大小:
狗狗追車或追人,造成車禍事件層出不窮,苗栗縣議會三讀通過動物保護自治條例草案,規定攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入場所,未使用牽繩、透氣口罩或其他適當防護措施,經勸導拒不改善,可處罰金三千元到一萬五千元,並限期改善,屆期不改善者得按次處罰。(彭清仁報導)

苗栗縣議會定期會審查縣府提案,無異議二、三讀通過動物保護自治條例,縣府公布後即可施行。苗栗縣動物保護防疫所指出,動物保護法僅規定寵物出入公共場所或公眾得出入場所,應由七歲以上之人伴同,具攻擊性的比特犬、獒犬等則必須由成年人伴同,以長度不超過一點五公尺的繩或鍊牽引,配戴不影響透氣的口罩。但過去發生多次狗追人或機車,釀成交通事故,或狗咬傷人案件,飼主涉有刑法過失傷害罪嫌,自治條例透過行政處罰,提升管理強度,要求不僅是具攻擊性的比特犬、獒犬等,一般犬、貓等寵物,都要使用牽繩、透氣口罩,或其他適當防護措施,違者可處三千元到一萬五千元的罰金。

另外,相同處罰規定還包括寵物或經營繁殖、買賣業者,於寵物出生、取得、轉讓日起四個月內,沒有辦理植入晶片登記。另外,使用未經許可,尖銳足以傷害動物的裝置,或以禁止的方法,防範或驅趕動物,都將面臨罰金的行政罰處分。
用LINE傳送
點閱:2,436次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:19:00~20:00/節目:電一下就上影(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX